走向深海大洋:中密建交30周年活动在“海洋六号”船举行

发布时间:2019-09-12

  当地时间9月9日,停靠在密克罗尼西亚联邦波纳佩港口补给的中国自然资源部中国地质调查局广州海洋调查局“海洋六号”船举办中华人民共和国成立70周年暨中国与密克罗尼西亚联邦建交30周年系列纪念活动。中国驻密克罗尼西亚联邦黄峥大使、密外交部代理外长坎特罗、密前总统、中密友好协会会长哈格莱尔加姆、密联邦国会议员、国家海洋资源管理局代理局长等近20名政要以及广海局总工程师杨胜雄、副总工程师何高文出席了此次活动。

  在交流会上,密克罗尼西亚联邦外交部代理外长坎特罗表示,中密自1989年建交以来,密方高度重视发展密中关系,与中国建立了深厚的友谊。中国在新时期取得的发展和成就令人钦佩,密方愿以中密建交30周年为契机,加强国际海洋调查等多领域合作,推动密克罗尼西亚联邦发展不断迈上新台阶。杨胜雄总工程师向到场的密方嘉宾表示热烈欢迎,并建议密方积极申请国际海底管理局组织的国际培训,同时,提议中密双方加强交流合作,在签署有关协议基础上,诚邀密方选派海洋科考方面的青年人才到中国进行交流学习,愿为密方海洋调查能力的提高贡献中国力量。

  黄峥大使积极宣介新中国成立70周年成就和中密建交30周年丰硕成果,强调中国秉持正确义利观和真实亲诚理念,贯彻“授人以渔”方针,在力所能及范围内为密提供支持和援助,为促进密可持续发展、改善当地民生、造福当地民众做出了重要贡献。中方一定会不遗余力地为密方提供更多合作交流机会,帮助密方提高自主调查海洋资源的技术水平,让海洋资源更好造福当地经济社会发展,共同推动建设“一带一路”和人类命运共同体。

  随后,大洋55航次首席科学家王海峰介绍了“海洋六号”近年来在极地科考、多金属结核、富钴结壳资源勘探等方面取得的成果。密方嘉宾认真聆听,并就协作调查资源如何分配、能否与中方签订深海调查合作协议、当地附近海域有无重大资源发现等问题与“海洋六号”部分技术代表进行了深入交流。

  此外,密方嘉宾还参观了“海洋六号”船,与中方代表互赠了纪念品,并出席了招待晚宴。密方嘉宾对中国科考船的先进设备和新中国成立70周年取得的伟大成就赞叹不已,纷纷表示将进一步加强中密海洋合作,更好造福中密两国人民。

邵思跃 王海峰)

 

中密双方交流会活动现场

参观“海洋六号”驾驶台

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911