关于我们

我局概况

  

单位概况

  广州海洋地质调查局是自然资源部中国地质调查局直属正厅级事业单位,主要从事国家基础性公益性海洋地质调查研究、天然气水合物等战略性矿产资源勘查和大洋、极地地质矿产综合调查研究工作;承担海洋地质基础理论研究和勘查技术方法研究、应用与推广工作;承担海洋地质调查成果、资料和数据的社会公益性服务和科学普及工作,是我国海域天然气水合物资源调查及试采工作的主力和骨干队伍。
  其前身是 1963 年在南京成立的原地质部海洋地质科学研究所;1970 年搬至湛江,更名为第二海洋地质调查大队;1976 年迁至广州,更名为南海地质调查指挥部;1989年正式改名为广州海洋地质调查局。
  55年来,广州海洋地质调查局因国家需求而生,因海洋油气而起,因天然气水合物而兴,因公益服务而立,因科技创新而盛,因国际视野而扩。紧紧围绕海洋资源、环境与权益三大主题,坚持以地质找矿为中心,艰苦奋斗,开拓进取,取得了珠江口盆地钻获高产工业油流,实现我国海域天然气水合物试采成功,拓展我国国际海底资源勘探区,成功研制深海遥控机器人“海马”号等突出成就,在海洋区域地质调查、海洋矿产资源调查、海洋油气资源调查、天然气水合物资源调查、深海稀土资源调查、工程地质与环境地质调查、大洋地质科学考察、南极科学考察、海洋高科技等领域成绩显著,为全力支撑国家资源能源安全保障,精心服务自然资源管理中心工作发挥了突出作用。
  新时代,广州海洋局将围绕加快建设海洋强国战略,面向国家能源保障、生态文明建设和自然资源综合管理等重大需求,抓业务、带队伍,统筹部署海洋地质调查工作,全面推进科技创新,积极实施海洋地质调查重大计划,系统获取海洋地质基础数据,大幅提升海洋地质调查程度,摸清海域矿产资源潜力,向着率先进入世界一流海洋地质调查研究机构的新目标迈进,为保障国家资源能源安全、维护国家海洋主权权益、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

 

 

主要职责

 

  一、承担海洋基础地质调查和科学研究工作。
  二、承担海洋天然气水合物资源勘查、试采和科学研究工作;负责中国地质调查局天然气水合物工程技术研究中心建设和运行管理工作。
  三、承担海洋石油天然气资源调查 、矿产资源调查 、战略性矿产资源勘查和科学研究工作 。
  四、承担近海海域和海岸带水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质调查、综合研究和监测工作。
  五、承担大洋地质矿产调查、开发利用、试验研究和极地地质科学考察与研究工作。
  六、承担海洋地质勘查技术方法研究、仪器装备研发和推广工作。
  七、承担海洋地质调查资料服务、信息产品研发和地质数据服务工作,负责国家天然气水合物数据库和南海地质数据库建设工作。
  八、开展海洋地质科学技术研究、科学普及和国际合作工作。
  九、开展地质科技成果转化、技术服务和技术咨询工作。
  十、承担中国地质调查局交办的其他工作。

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 1946
10240011