走向深海大洋39:“海洋六号”船完成野外作业开始返航

发布时间:2018-01-25

 

  北京时间2018年1月18日上午9时,现场技术人员报告“CTD数据正常”和“激光粒度观测仪数据正常”,至此,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”2017年深海地质调查航次全部现场调查任务圆满完成,开始返航。 

  根据年度航次工作计划安排,2017深海地质调查航次第二、三航段现场调查任务,要在平均工作水深超过3000米的海域完成220个站次工作量,并且须在80天内完成,否则,“海洋六号”将有可能再次在大洋上度过春节。 

  在工区地形复杂、海底地质不清楚、地质取样绞车须深拖绞车替代、冬季太平洋天气易变的情况下,广州海洋地质调查局组建技术骨干团队,“海洋六号”临时党委充分发挥战斗堡垒作用,组织全船上下团结协作,敢于担当,通力协作。在作业期间,及时发现并解决作业中的技术与安全问题,根据多波束和浅地层剖面数据,对地形与底质进行评估,提高取样成功率;及时关注接收天气预报,科学调整作业站位,高效完成220个站位取样工作。整个工作期间受天气影响仅仅3天,设备故障影响4.5小时,作业成功率高达97.3%,作业完成时间比原计划提前近半个月。  

  “海洋六号”船自2017年6月26日从广州启航,先后执行了2017年深海地质航次和大洋41B航次科考,是该船连续第二次跨年度海上工作。目前已完成所有科考任务,预计2018年1月底返回广州。

(李柯良 朱夏)

箱式取样器回收至甲板

 箱式取样器样品

重力活塞取样器回收至甲板

柱状样品描述

 全船人员合影

 

 

 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911