2022年07月07日 星期六

中国矿业报:加快建设世界一流海洋地质调查机构——中国地质调查局广州海洋地质调查局科技创新成果引人瞩目

作者:王伟巍 杨振 发布时间:2023-06-08
  中国地质调查局广州海洋地质调查局是自然资源部中国地质调查局直属正厅级公益一类事业单位,主要承担国家基础性、公益性、战略性海洋地质及矿产资源勘查,海洋地质调查技术装备自主研发等国家重大专项任务和海洋生态地质调查社会公益性服务,是我国海洋调查研究的主力军和先锋队。60年来,广州海洋局紧紧围绕国家重大需求,在海洋基础地质、能源资源、生态环境调查等重点领域持续深耕,实现了“踏遍中国海、挺进太平洋、登上南极洲”的宏伟目标,向国家提交了一大批具有国内外先进水平的地质勘查和科研成果,获得了近百项国家、省部级重大地质勘查和科研成果奖项。
  近年来,广州海洋局在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国、加快推进海洋科技高水平自立自强的重要指示批示精神,面向国家重大需求,坚持实施科技创新驱动发展战略,在深海进入、深海探测、深海开发领域开展关键核心技术与重大装备研发攻关,实现了我国在深海清洁能源勘查开发、基础地质调查理论研究、深海智能化潜器和深海高精度探测上的重大技术突破,掌握了一批核心技术,建成了空天海潜地全时全域立体综合探测技术装备体系,有效推动了我国在海洋科技装备领域高水平自立自强,科技创新工作成果显著。
  实施我国海域天然气水合物勘查试采取得重大突破,研究成果领跑全球
  天然气水合物俗称“可燃冰”,被认为是21世纪最具潜力的新型清洁能源之一。我国天然气水合物研究起步较晚。广州海洋局在无先例经验可循、国外技术封锁的情况下,在2017年、2020年成功实施探索性和试验性两轮试采,产气总量、产气时长以及日均产气量均打破世界纪录,整个试采过程实现了安全环保可控。经过广大科技人员不懈努力,我国用20年时间实现了对国外近60年的赶超,相关技术研究工作“领跑”全球,为推进产业化进程奠定了坚实基础。
2023年5月,海洋地质六号船在西太平洋执行科考任务
  海洋基础地质理论研究取得系列重大原始创新
  广州海洋局深耕南海60年,通过持续开展南海基础地质调查,系统获取了海量宝贵南海基础地质资料,实现了重大基础理论创新。“十三五”期间,实现了南海管辖海域1∶100万区调全覆盖,集成“一图一库一报告”系列成果,有力深化了南海基础地质资源环境认识。同时,提出南海沉积物源汇过程定量沉积模式,定量评估南海深水流和中尺度涡流的物质迁移影响,建立南海沉积物源汇过程定量沉积模式,为我国南海地区灾害防治和生态影响评估提供了重要证据。“十四五”开局,厘清多圈层相互作用下深海稀土超常富集机制,创建深海稀土成矿地质模型,建立了稀土元素与赋存物相的定量关系,提出深海稀土成矿物质循环模式,首次厘清深海稀土元素“自上而下”迁移和循环全过程。
  开展南海深水油气、新层系油气资源调查,保障国家能源资源安全
  广州海洋局是我国海洋油气资源勘探开发的先行者。1979年,在珠江口盆地“珠5井”钻获高产工业油流,拉开了我国南海北部石油开发的序幕。近年来,完成了南海北部油气资源普查,基本掌握了南海油气资源家底,圈定了南海北部中生界新层系油气资源远景区,为我国制定南海油气资源勘查开发战略和方案奠定了坚实基础。
2023年5月,广州海洋局科考码头上停泊5艘科考船
  全力支撑服务生态文明建设和区域发展重大战略成效显著
  广州海洋局紧密支撑国家生态文明建设和自然资源管理工作,主动服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区和海南自贸港建设等区域发展战略,实施一系列重点海岸带综合地质调查评价科技任务攻关。近年来,编制相关海域《自然资源与环境图集》4份、粤桂琼三省海岸带《资源与环境图集》3份,支撑重点规划区国土空间与海洋发展规划、环境保护、防灾减灾和生态修复。近5年,完成粤闽琼三省重点海域海砂资源调查,为深中通道、香港机场、深圳机场和三亚新机场等重大工程建设提供有力资源保障,为国家生态文明可持续发展重大战略、地方经济社会发展做出了有力的贡献。
  科技创新、科技平台和人才团队建设取得长足进步
  广州海洋局是我国深海科技创新中坚力量,“十三五”以来牵头承担国家重点研发计划等各类科研项目数量居国内科研机构前列,成为我国海洋科技创新人才团队建设重要平台和抓手,现已构架形成了以国家工程研究中心和国家国际科技合作基地为龙头、以自然资源部和广东省实验室为支撑的多层次科技创新平台。作为牵头单位,广州海洋局先后承担科技部国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、广东省海南省重点项目等国家级、省部级平台专项190多项,年均科技创新投入经费超过1亿元,支撑入选国家百千万人才工程3人,李四光学者4人,自然资源部科技创新团队3个,获得国家级、省部级科技奖超过20项。我国海洋能源领域首个国家工程研究中心——天然气水合物勘查开发国家工程研究中心已于2022年启动建设,深海地质探测国家国际科技合作基地也已挂牌运行。2022年,广州海洋局深海科技创新中心建设被国务院正式纳入《广州南沙深化面向世界的粤港澳大湾区全面合作总体方案》,立足南沙,打造粤港澳大湾区国际化深海科技创新高地。
  成功构建国内领先的“空天海潜地”海洋地质探测、观测、监测技术装备体系
  广州海洋局现有海洋地质、地球物理、钻探等各类调查船共7艘,船舶种类最多、吨位最大、功能最齐全,调查能力国内第一。正在建造的大洋钻探船实现主船体贯通下水,预计2024年全面建成。近年来,通过引进国际先进技术和坚持自主研发,广州海洋局已配备深海遥控潜水器(ROV)、高分辨率地震采集系统、深拖系统等一系列先进调查装备,基本建成国内领先的“空天海潜地”海洋地质探测、观测、监测技术装备体系。一是依托国家重点研发计划重大专项,形成了由4500米级“海马”号ROV深潜器、2000米级海底大孔深保压钻机、2500米级海底长期观测装备和多套6000米级近海底测量系统构建的深海立体高精度探测技术体系;建成了由声学深拖、ROV遥控潜水器、海底高清摄像系统、150吨海工吊机组建的“探-观-识-取”打捞技术体系;自主研发高分辨率三维地震、深拖多道地震、海底地震仪、垂直缆地震等系列近海底高精度水合物立体探测设备,大幅提升我国深海探测能力及探测设备的自主水平。二是依托国家海上能源勘查重大工程,自主研发了国内首套400米级无隔水管泥浆回收系统(RMR),并成功完成海上试验;自主研发“海蜇号”近海底移动探测系统,成功将测试实验室放置2000米海底,实现原位地球化学探测测试;研发了国内首套20千瓦级海洋温差能发电原型装置并实现陆上盈余发电。三是瞄准地质勘查国际尖端技术难点,组建创新研发团队开展技术攻关,完成无人机、无人艇、深拖、水下滑翔机等工程样机研制及试验性应用,自主研发导航软件系统、40米超长柱状取样器、海床式静力触探(CPT)系统,实现部分国产化替代。
  新征程,再启航
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。广州海洋局将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持科技创新改造、支撑和引领地质业务,锚定率先建成国际一流海洋地质调查机构的目标,坚持需求导向,加强国家急需实施重大工程关键技术攻关和科技项目立项,加速推进天然气水合物产业化进程,加大海洋基础地质调查研究力度,加快推进科技高水平自立自强,为实现中国式现代化发挥更大力量,全力保障我国海洋经济高质量发展。

 

Copyright © 2015~2023 广州海洋地质调查局
地址:广州市南沙区海滨路1133号 邮编:511458
网站标识码bm000002  京ICP备2020044568号

京公网安备 11010202007433号

 

访问次数 : 
1001814452911