2022年07月07日 星期六

《中国南部海域地质志》成果鉴定暨南海及邻域关键科学问题研讨会成功召开

作者:徐子英 发布时间:2023-07-31
  为交流《中国南部海域地质志》项目最新研究进展,共同推进“十四五”全国地质志编纂及南海关键科学问题研究突破,7月12日—14日,由广州海洋地质调查局与中国地质科学院地质研究所共同组织的《中国南部海域地质志》成果鉴定暨南海及邻域关键科学问题研讨会在广州顺利举办。

  中国科学院李廷栋院士出席会议,广州海洋地质调查局李学杰正高级工程师、中国地质科学院地质研究所丁孝忠研究员共同主持会议。会上,李学杰汇报了《中国南部海域区域地质志》成果的总体概况,各篇章作者代表就南海地质构造、沉积地层、地形地貌、地球物理场、表层沉积、矿产资源和地质灾害等方面进行了汇报。随后,与会专家介绍了东特提斯域、洋板块地质演化过程及南海北部油气水合物资源勘探最新进展。
  李廷栋院士对《中国南部海域地质志》取得的成果予以充分肯定,与会专家一致认为《中国南部海域地质志》是我国海洋领域的第一部优秀志书,希望能尽快修改完善,早日出版。
  《中国南部海域区域地质志》以地球系统科学和板块构造理论为指导,系统综合集成前人资料和最新1:100万海洋区域地质调查实测资料,全面总结了南海及邻区地质调查研究成果,是我国首部海域区域地质志。其出版后能填补我国南部海域地质志书空白,为我国海洋权益维护、海洋资源勘查开发、海洋生态文明建设、防灾减灾及海洋科学研究等提供了重要的先行性资料和科学依据。

 

Copyright © 2015~2023 广州海洋地质调查局
地址:广州市南沙区海滨路1133号 邮编:511458
网站标识码bm000002  京ICP备2020044568号

京公网安备 11010202007433号

 

访问次数 : 
1001814452911