“海洋地质六号”完成2020年首项远洋科考任务凯旋

发布时间:2020-08-12

 

  2020年8月10日,广州海洋地质调查局“海洋地质六号”船圆满完成深海地质调查第10航次第一航段和中国大洋第64航次科考任务,返抵广州。这是“海洋地质六号”船在新冠疫情期间,排除万难出征深远海执行的科学考察航次。航次历时49天,航程近15000公里取得多项科考成果

  “海洋地质号”船自2020年6月23日从广州启航,在西太平洋开展深海地质调查和合同区资源调查深海地质调查航次第10航次和中国大洋第64航次分别由自然资源部中国地质调查局中国大洋事务管理局组织广州海洋地质调查局具体实施,浙江大学作为参航单位为深海浅钻提供技术保障。全船各部门通力配合,齐心协力,克服时间紧、任务重、新人多、后甲板人员不足、调查站位地形复杂、航次后期蔬菜短缺等困难,以积极乐观的心态,发扬艰苦奋斗和吃苦耐劳精神,在深海基础地质、资源与环境调查、新型装备应用等方面取得了重要进展。

  一是继续履行了中国大洋协会与国际海底管理局签订的勘探合同义务,在西太平洋我国富钴结壳勘探合同区圆满完成大洋64航次设计的浅钻取样调查任务,获取合同区富钴结壳及下覆基岩相关基础资料,为资源评价和2021年合同区第一次区域放弃工作奠定了扎实基础。

  二是依靠自身力量和装备,首次自主完成深海生物与环境外业调查任务。采用浮游生物拖网和沉积物取样器等设备成功获取了浮游生物、底栖生物和微生物样品;对海底摄像资料开展初步分析,初步了解调查区内生物的种类、分布及多样性特征,为建立调查区环境基线打基础,为自然资源全要素调查积累资料

  三是新型80箱式取样器首次成功用于深海资源和环境调查,成功获取深海地质和环境样品,提高了深海相关资源评价参数准确度和调查工作效率,为该新型设备的规模化应用积累丰富实操经验。

  “海洋地质六号”船,原名“海洋六号”,自2009年入列,先后赴南海、太平洋、南极海域开展多个航次深海地质、大洋与极地科学考察航次任务,积累了全海域科学考察及航行保障经验,显著提升了我国海洋地质科学考察能力。

(韦振权)

“海洋地质六号”船靠泊码头

箱式取样获取多金属结核样品

新型80箱式成功应用

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911