广州海洋局首次完成三维OBS地震调查

发布时间:2019-05-07

 

  近日,广州海洋地质调查局“探宝号”调查船顺利完成本年度首次科考任务,靠泊海洋地质码头。本航次历时30天,共完成地震测线1093km,投放海地地震仪(OBS)设备63台,成功回收60台。这也是我局首次大规模开展三维高密度OBS地震调查。

  相对于设备投放,回收海地地震仪作业难度大很多,要求航速低、航向把控精准。航次期间受海域管制及冷空气频繁影响,且部分船员为首次接触、OBS调查任务,给设备回收工作带来很大困扰。为此,作业人员在航前对OBS设备进行了仔细调试,对作业流程进行系统梳理和培训,设备回收成功率稳中求升,科考人员专业技能也从实践操作中得到了提高。本次三维OBS地震调查不仅为大规模OBS施工积累了宝贵经验。

(谢城亮 曾宇阳)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911