海洋测绘与综合物探资料处理特色技术与成果鉴定会召开

发布时间:2018-12-28

 

  12月17日,广州海洋地质调查局组织国内相关高校及科研院所有关专家对资料处理研究所在海洋测绘与综合物探数据特色处理技术方面取得的成果进行了鉴定。专家组认为,广州海洋局在海洋测绘与综合物探特色处理技术方面,总体达到国内领先水平,部分技术国际领先,具有较好的应用前景。同时,建议注意知识产权的保护,对尚未申报著作权的项目尽快申报,而且大部分成果已具备转化条件,可进一步深化技术总结,在更大范围内进行技术推广应用,以创造更大的经济效益和社会效益。 

  二十多年来,资料处理研究所以海洋测绘与海洋地质调查需求为导向,基于“商业平台+自主创新”,形成了海洋测绘与综合物探两大类十项特色处理技术,已成功应用于海洋基础地质调查、油气及水合物资源勘查等多个领域。以多波束处理为龙头的测绘资料处理技术,在多波束精细处理、水体(水柱)影像自动识别、侧扫声呐快速处理、基于声呐的底质分类、浅剖处理及底质分类、多波束回波处理及底质分类、异常数据整理、多源数据融合、制图等多个方面具有自主创新,其中水体(水柱)影像自动识别和侧扫声呐快速处理方面达到国际领先水平。以重磁处理为代表的综合物探技术,基于“多平台融合+”理念,在综合多个平台优势的基础上,自主开发了处理软件或功能模块,处理效果改善明显,在航向航速计算、重力仪稳定性检测、磁日变改正、交叉点平差方面有创新性。

  在这十项技术中,水体(水柱)影像自动识别、声呐快速处理、声呐底质分类、浅剖底质分类等4项技术依据的理论严密,形成的技术独特,属原始创新。各项技术通过自主研发形成了自有产权的软件或模块,已申报软件著作权6项,并应用于各类地勘和科研项目,实现了应用创新,效果明显。

(关永贤)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911