侯增谦院士来广州海洋局进行学术讲座和指导工作

发布时间:2018-12-28

 

  12月17日,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任、中国地质科学院地质研究所侯增谦研究员应邀到广州海洋地质调查局进行调研和指导工作,并作题为“地球系统科学: 需要关注的科学前沿与研究方向”的学术报告。

  侯院士先对地球系统科学进行了简要概述,并从探索地球深部过程—理解地球运行的驱动机制、揭示壳幔物质循环—理解地球物质的运动规律、研究圈层相互作用—理解宜居地球的时空演变、整合圈层动力过程—模拟和预测地球未来变化等4个方面对地球系统科学的科学前沿和研究方向进行了详细介绍,为广州海洋局科技人员深入理解地球系统科学,开展海洋科学前沿研究指明了方向。广州海洋局领导班子、局机关相关处室负责人和科技人员120余人参加了会议。

  学术报告会后,广州海洋局与中国地质科学院地质研究所为贯彻落实中国地质调查局党组“用科技创新改造、支撑、引领地质调查”的指导思想和“把加强基础地质研究作为推进地质科技创新的源泉、活水源头”的要求,就合作开展海洋基础地质研究工作,提升基础研究能力加快推进海洋地质科技创新发展进行了交流探讨,并达成了“优势互补、聚集力量、凝练问题、联合攻关”的合作共识。

(吴庐山)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911