中德合作项目2018年联合科考航次启航

发布时间:2018-09-03

 

  9月1日,中德合作项目南海北部全新世以来的环境演变研究2018年联合科考航次正式启航,参加此次联合科考的科考队员包括自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局、德国波罗的海海洋研究所和上海交通大学等3家单位共计58人。广州海洋局党委书记、副局长温宁一行到海洋地质码头送行,并要求全体科考队伍要继续发扬团结、高效的协作精神,高质量、保安全、按期完成此次联合科考任务,为后续研究工作打下坚实的基础。

  2014年,自然资源部中国地质调查局与德国波罗的海海洋研究所续签了《海洋地学合作谅解备忘录》,中德双方继续在海洋地学领域开展共同研究与交流合作,并由广州海洋地质调查局与德国波罗的海海洋研究所联合开展“南海北部全新世以来的环境演变研究”项目。该项目的科学目标旨在揭示南海北部全新世以来沉积环境演变及物质运移特征探索海洋与陆地、人类活动与环境之间的相互作用,预测未来环境演变趋势为海洋开发、环境保护、减灾防灾提供科学依据。

  2015年3月,中德双方利用“海洋四号”调查船完成了第一次联合科考,获取南海北部研究区春季水动力、水化学、沉积物、海底浅地层结构等资料;此次联合航次,中德双方科学家将进一步收集研究区秋季水动力、水化学、水生物以及重点区沉积物、海底浅地层结构等数据和样品。

吴庐山

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911