“海洋地质十号”钻探能力获新提升

发布时间:2020-09-14

 

  近日,广州海洋地质调查局“海洋地质十号”船在南海西沙海域开展钻探作业,应用新钻探取心工艺取得突破,钻进深度达80.51米,共获取珊瑚礁灰岩岩心56.35米,初步查明了该海域工程地质稳定性特征,积极服务三沙市岛礁国土资源开发利用建设和社会经济发展。
  礁灰岩是一种特殊的岩土体,广泛分布于中国南海各珊瑚岛礁,具有高孔隙度、易破碎和高压缩性等特征。本次是“海洋地质十号”船首次在礁灰岩地层采用新钻探工艺作业成功,科考团队努力克服了作业难度大、地层不稳定等不利因素,根据钻探现场情况边作业边改进,积累了一定的经验,为进一步开展其他珊瑚岛礁应用研究打下了坚实基础。

(关晓春 伊善堂 田烈余)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911