海岸带调查添新技术 水面无人艇顺利验收

发布时间:2019-12-16

 

  近日,广州海洋地质调查局完成新引进水面无人测量艇验收,并成功应用于调查,为海岸带调查增添了一项新技术。

  海岸带是海陆之间相互作用地带,其一定水深范围内的调查往往面临“人下不来,船上不去”难题。广州海洋局最新引进英国C-Worker4型水面无人艇,并负载集成侧扫声呐、浅层剖面、多波束测深、导航系统以及温盐深传感器等设备,可同时获取海底地形地貌、海底特征物及海底浅层沉积结构等多源声学信息。

  广州海洋局技术方法所团队在海南澄迈海域对水面无人测量艇开展了码头联机调试、海上试验等系列验收。以无人艇极限作业距离、航行定位精度、多源数据质量及测量系统稳定性为主,结合海岸带调查要求,循序渐进展开多波束、侧扫声呐、浅层剖面、温盐深测量等综合调查。经过为期20天系统培训与探索,调查团队逐步掌握了设备系统结构、应用方法及测量技术。

  无人测量艇具有体积小、吃水浅、震动噪音低等优势,在海岸潮间带及近岸岛礁周边等浅水区域探测中具有极高的机动性和高效性,可弥补传统观测手段的缺陷。水面无人测量艇的顺利验收及成果应用,对广州海洋地质调查局拓展海洋地质调查技术方法及推动海岸带领域科学研究具有重要意义,海岸带声学调查领域长期面临的数据“盲区”、研究“空白区”、调查“禁区”的现状有望逐步改变。

(单晨晨 冯强强)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911