试采成功的背后

发布时间:2017-10-24

 

  2000年12月,已在广州海洋地质调查局工作五年多的我,被调到广州海洋局于当年新成立的矿产所水合物室(水合物即“可燃冰”)。

  初听到这个消息时,我心里相当抵触。对于已经做了五年的大洋调查工作,我已是得心应手,且私心里也并不愿意放弃原本那份工作为我带来到世界各地开眼界的机会,况且水合物调查对我来说却需要从零开始,这使我不由觉得焦虑和委屈。

  当时的矿产所白志琳所长看出了我的心思,便劝我说:水合物国家专项的启动,既是机遇也是挑战。她这话听起来没什么,却让当时的我意识到自己也应当勇敢地走出固有的舒适区,去面对人生新的挑战。于是,我便放下所有的顾虑,全身心地投入到水合物工作中。

  水合物室成立之初,真可以用“一穷二白”来形容,五个人一间办公室,五个人共用一台电脑,但这些硬件条件上的困难都是暂时的,我们并无怨言。关键问题是:项目开始之初,大家对水合物调查毫无经验可言,国内能查到的资料也是屈指可数,我们只好从外文资料入手,将与水合物相关的外文文献翻译出来进行研究,洋为中用。当时没有翻译软件,要翻译这些有大量生僻的单词和语句外文文献着实不易,单位图书馆珍藏的英汉地质词典成了抢手货,一下子被大家借得一本不剩。

  通过对外文资料的解读我们了解到,在地球物理方面,当时主要是根据BSR(似海底反射)、地震速度异常、振幅空白带和极性反转等四大地震响应特征来研判含水合物沉积地层的存在。当时的水合物室主任得知我的大学毕业论文是研究油气田的地震速度后,便当即决定让我负责水合物地震速度分析,从地震速度异常方面入手,来识别含水合物沉积层。

  不过这说起来容易做起来难,水合物的地震速度资料一直沿用原来的油气勘探模式,纵向和横向的数据间隔都比较大,容易造成异常信息遗漏和间断,而且一个调查区的速度数据就有几万对,在纸剖面上解释后还要采集到计算机中进行成图、分析,最后还要编写报告,工作量非常大,加班加点是常有的事,把办公室当成了家是普遍现象,有时候为了赶写报告,就叫家里人往办公室送饭,甚至在办公室度过一个又一个的不眠之夜。

  我清楚地记得,2000年到2007年,正是我女儿出生到上小学的时间,在这段孩子最需要教导的时间里,我对女儿的陪伴却少之又少,我妻子在医院工作,也抽不出多少时间来陪伴和教育女儿,只好把女儿交给家里老人看管和教育。妻子与孩子十分支持我的工作,从不抱怨,但她们心里的委屈,不用说我也知道。

  06年年底,为了减少外界干扰,集中精力研究第一次水合物钻探的井位位置,并完成井位建议报告,全体水合物室成员在基地招待所封闭了一个多月。

  2007年5月,当钻获水合物实物样品的消息传来时,我的内心沸腾了,所有的压力这一刻都被抛到九霄云外,激动中我曾填词一首:

念奴娇  大浪淘沙

桑田沧海,历艰辛,满怀憧憬期待。

浩瀚神狐,闻报捷,激情热血澎湃。

千里驰骋,万众瞩目,当责不旁贷。

雄关漫道,多少不眠之夜。

正是东风猎猎,誓摩拳擦掌,蓄势待发。

消然回首,弹指间,九载春秋飞度。

岁月流金,风华已不再,物是人非。

人生无奈,更有豪情满怀。

  2007年钻获的水合物样品是肉眼看不见的扩散型水合物,为了获取更有说服力的水合物实物样品,上级要求我们下一阶段必须拿出肉眼可见的可视型水合物样品。

  于是我们在南海北部又开始了新一轮的概查、普查、详查等一系列的水合物大调查,但这绝不是简单的重复。尽管在2007年之后我们的办公和研究条件有了很大的改善,用上了工作站和配套的解释软件,但工作量丝毫没有减少,反而大大地增加了。随着对水合物样品要求的提高,我们必须增加更多调查手段,对资料的解释也要求更加精细。

  在地震速度解释分析方面,为获取更高精度的速度数据,我向上级申请了《天然气水合物地震速度精细解释关键技术研究》的研究课题,通过对国内外天然气水合物地震速度精细解释方法的调查和研究,在广泛收集国内外有关天然气水合物的最新发展理论、技术方法、论文及调查研究成果的基础上,结合天然气水合物速度精细解释中所需要的技术手段,总结出一套适用于天然气水合物速度精细解释的方法。

  在这一阶段,为保证野外资料的采集质量,水合物室成员还必须出海参加野外资料采集的质量监督工作,每年都要出海一到两个月,甚至更长时间。

出海期间手机没有信号,每日所见,除了枯燥的数据,就是日出和日落。在这期间,我在家庭中的长期缺位直接导致了女儿未能到理想的中学就读,这也一直是我心中的缺憾,但我并不感到后悔。

  经过所有人的不懈努力,我们的付出终于有了回报。2013年6月在南海北部钻获了块状、薄层状和结核状等肉眼可视的水合物实物样品,实现了我国水合物资源调查研究的重大突破,取得了系列全新发现和成果。得知消息的那一刻,我再一次抑制不住激动的心情,写下一首《水合物赞歌》:

水合物赞歌

牵挂在浩瀚无际的大海

地层丰富的营养是你的依赖

海水无穷的能量把你善意掩埋

孕育生命,繁衍种群

开创出有机世界的丰富多彩

那是在第三、第四纪的地质年代

承受过沧海桑田的变改

经历过漫长的生储移盖

饱含过压力和温度的培栽

跌宕起落,升降沉浮

在千秋万载的搏斗中

抛离了轻浮和松散

锤炼得结实澎湃

摒弃了杂质和泥土

陶冶得无暇洁白

默默地聚集成厚实的稳定带

希冀来到生态文明时代

走出冻土,走出大海

在共和国岁月中付出真挚的情爱

是温暖的源泉,力量的主宰

燃烧的、消逝的

是无怨无悔的自我情怀

点亮的、烘托的

是人类生命的缤纷色彩

支撑的、奉献的

是朝气蓬勃、日新月异的新时代

闪耀的、奔腾的

是青春靓丽、勇往直前的风采

  随着水合物勘探的进一步开展,水合物试采工作被提上日程,这个重担又压在水合物室同事们的肩上。3个试采井位的确定看似简单,但一稿、二稿、三稿的反复论证,个中滋味,若非亲历,又有谁能体会得到呢?

长时间的身体透支使我不可避免地积劳成疾, 2015年和2016年连续两次住院治疗,其中的痛苦不再赘叙。

  最终,水合物试采取得了巨大的成功。但消息传来的那一刻,我却极其平静,这时我既没有填词的冲动,也不再有写诗的豪情,只是默默地祈祷此刻身心压力的缓解能够再持久一些,

但我知道,这只是想想罢了。因为连续试采、勘查开采产业化的任务又下来了。无所谓,我已经做好了继续战斗的准备。

梁劲

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911