南海海底扩张的地震学证据

发布时间:2017-08-29

  

  大陆岩石圈如何伸展、变薄并最终破裂形成被动大陆边缘和洋盆是当今地球科学研究中前沿科学问题,而长期以来被动大陆边缘一直是研究岩石圈伸展变形和机制的重要地区。 

  前人研究表明,对比国际被动大陆边缘深水研究,我国南海被动大陆边缘的研究受制于基础资料不足,程度较低。近年广州海洋地质调查局采用“长排列、大容量”深地震探测技术,获取了两条跨越南海共轭大陆边缘和海盆的深地震剖面,这在南海尚属首次。 

  通过对深地震剖面的解释和研究,获得了南海海底扩张的一些地震学证据。研究人员根据ODP钻孔和有限的钻井,在地震剖面上识别和追踪了南海新生界主要地震反射界面,建立了南海南、北大陆边缘统一的地层格架。并且结合速度分析和重磁震联合反演确定地壳深部莫霍面反射及地壳厚度变化,划分出减薄陆壳、洋陆过渡带和洋壳的位置。 

  南海海盆扩张中脊的布格重力异常曲线呈现大洋中脊典型的V字形,西南海盆中脊与大西洋型洋脊特征类似,中央海盆存在两个残留中脊,在海底扩张结束后,中脊处发生岩浆喷发形成宪北和黄岩海山链。 

  海山两侧地层分布指示扩张脊由宪北海山链所在位置向南跃迁至黄岩海山链所在位置。南海海底扩张呈现“跃迁式”和“渐进式”。南海共轭大陆边缘的形成过程可以分为扩张前裂陷、海底扩张和扩张后整体沉降三个阶段。 

  

 (王后金) 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911