2022年07月07日 星期六

“海洋地质十号”船圆满完成2022年海上调查任务

作者:杨楠 发布时间:2023-01-03
  近日,“海洋地质十号”船顺利返航靠泊海洋地质码头,标志着其2022年度海上调查任务圆满完成。今年以来,在中国地质调查局党组的坚强领导下,按照广州海洋地质调查局党委工作部署和要求,“海洋地质十号”船共完成地勘调查、科研搭载及成果转化等任务10余项,累计海上作业233天,航程8000多海里,取得多项调查成果。
  2022年在南海海域优质高效地完成勘察站位50余个,总进尺4500多米,最大锥进深度突破140米,为海上风电选址评价、风电桩建设提供了最直接、准确依据,获得了项目组高度认可。入列以来,“海洋地质十号”船多次承担海上风电选址勘察任务,积累了丰富的作业经验,调查能力不断提升,服务质量广受好评,“海十风电”品牌不断凸显。
  2022年“海洋地质十号”船团队自主研发的基于海底基盘的海床式静力触探(CPT)系统试验成功,极大扩展了“海洋地质十号”船钻探系统作业能力;针对目前在海洋钻探和静力触探领域存在的技术短板,加强技术攻关,2项发明专利和4项实用新型专利获得授权;为广州海洋局科研项目研发的“无隔水管泥浆回收系统”、“天然气水合物新型取样系统”等装备海试的顺利实施,提供了提供强有力的支撑。
  近年来,“海洋地质十号”船逐渐成长为一艘具有“专业钻探能力”的综合性调查船,除海洋钻探、地质取样、静力触探等主要作业手段,还具备多道地震、单道地震、温盐深测量、海底热流测量、走航式海流监测、走航式二氧化碳监测等多项调查能力。本年度最后一个航次中,面对南海冷空气频发、海况复杂多变等不利因素,调查团队周密谋划,精准施工,高效开展多手段联合作业,圆满完成2022年度生产任务。
“海洋地质十号”船正在进行海上风电勘察作业

 

Copyright © 2015~2023 广州海洋地质调查局
地址:广州市南沙区海滨路1133号 邮编:511458
网站标识码bm000002  京ICP备2020044568号

京公网安备 11010202007433号

 

访问次数 : 
1001814452911