2022年07月07日 星期六

“海洋地质十号”船圆满完成台湾海峡海域钻探与测井任务

作者:王世栋 发布时间:2023-07-10
  近日,广州海洋地质调查局“海洋地质十号”船(以下简称“海十”)历时41天,圆满完成了台湾海峡南部海域钻探与测井工作,取得多项成果。
  一是海十首次开展了海洋测井作业。利用国产测井系统对钻探井位进行综合测井调查及现场数据处理解释,采用从孔底逐段往上测量的方法,解决了砂层裸眼孔段易塌孔、易埋工具等困难。同时,成功实现电阻率、自然伽马、井温、声波等多种测井参数的同步测量与数据监控,并对地层的岩性、物性、沉积状况进行初步研究,为查明台湾南部海域海底沉积物的沉积规律提供理论依据。二是自主研发的海洋沉积物锤击取心工具成功应用。本次任务中,团队把传统回转取心工艺改良为绳索取心工艺,大大避免了样品的扰动,有效保持样品的原状性,保证样品不受污染。同时,海洋沉积物锤击取心工具解决了砂层难取心、易卡钻等难点。该项技术进一步完善了浅海砂层取心工艺,砂层取心率高达80%,作业效率大幅提高,作业成本更为节省,人员作业风险大大降低。三是沉积物钻进工艺日趋成熟。本航次浅海砂层钻孔成功实现钻深170米,至此,海十自入列以来累计钻深已超2万米,充分验证了海十自动化海洋地质钻探系统的钻探能力。
  目前,广州海洋地质调查局已经建立了较为完整的海洋钻探技术体系,下一步将继续坚持自主研发,努力提高野外钻探施工的管理和技术水平,为日后实施大洋钻探工程提供有力的技术和经验支撑。

 

Copyright © 2015~2023 广州海洋地质调查局
地址:广州市南沙区海滨路1133号 邮编:511458
网站标识码bm000002  京ICP备2020044568号

京公网安备 11010202007433号

 

访问次数 : 
1001814452911