厉行节约 反对浪费 广州海洋局在行动

发布时间:2020-09-15

 

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,近日,广州海洋地质调查局迅速行动,通过宣传引导、制度建设、优化管理、事务公开等方式,教育动员全局干部职工坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

  加强组织领导,做好宣传引导。广州海洋局召开党委会议集中学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,局领导带头贯彻,主动要求减少每天用餐菜品种类。目前广州海洋局在机关、南岗基地、码头和七艘调查船等多处设有餐厅。将食堂作为制止餐饮浪费的主要阵地,广州海洋局及时开展局机关食堂管理及廉政风险排查整改专题会议研究,全面分析机关食堂运行管理过程、存在的不足及风险。同时注重加强宣传引导,第一时间通过OA办公系统、微信公众号、宣传栏等多平台、多形式地宣传习近平总书记指示精神,并在餐厅和厨房醒目位置张贴宣传展板和提醒标语,营造“制止浪费、人人有责,浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围 

  建立和完善相关制度,优化管理。严格餐饮管理,建立和完善食堂采购、食品报损报废等十余项餐饮管理制度办法;积极推进食堂人员优化管理,完善内部岗位设置,合理调整分工,形成各司其职、协调配合的工作格局,确保坚决制止餐饮浪费工作措施落到实处。

  在具体实施过程中,注重科学配比、合理搭配菜品、从源头上减少生产、加工环节浪费。一是规范原材料初加工工艺流程,如厨房初加工时不过多切掉菜帮,带皮的瓜果只削掉浅浅的皮,增加毛菜的净菜率等。二是优化菜品,合理安排上菜时间和分量,如“海洋地质六号”船早餐做了小号的馒头包子,满足不同人员就餐用量。“海洋地质四号”船特别讲究在取餐点如何安排菜品顺序,把受欢迎的菜摆在前面,按照先荤后素的顺序来,也是防止浪费的一个办法。把厨房正餐剩下的米饭可以做成蛋炒饭夜宵,不仅丰富船上的伙食,而且可以有效杜绝浪费。三是因时因地制宜,做好职工动态管理。机关食堂根据人员出差、休假等情况及时调整,按量备餐;各船舶食堂离港前按出海天数和人数精确按需采购,返航后了解人员变化情况调整采购数量。后续,将推广手机报餐软件应用,实时精准掌握用餐人数。

  强化事务公开和监督管理。广州海洋局各处食堂都制作了信息公开专栏,加大对菜谱、食材价格、食品安全检疫证明等相关信息的公开力度;同时,加强食材采购成本控制监督,坚持每半个月组织人员到市场核价。为杜绝   “舌尖上的浪费”,机关食堂设立食堂监督员,基地食堂在餐盘收拾区域安装视频监控,发现个别职工浪费的给予劝导,劝导不听的给予通报,督促职工自觉养成勤俭节约的用餐习惯。 

  通过以上种种举措,广州海洋局干部职工自觉养成用餐节约习惯,食堂较少出现剩饭剩菜的浪费现象,从食堂用餐到家庭用餐,坚决践行节约粮食,从我做起。

(乔静蕾 聂翠琼 刘雅慧 薛俊辉

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911