“海洋地质十号”船起航执行2020年首航任务

发布时间:2020-02-25

  

  为推进全年海洋地质调查工作全面启动,广州海洋地质调查局精准施策、严格防控,积极备航,统筹做好疫情防控和海洋地质调查工作,一手抓疫情防控,一手抓生产准备,2020年2月21号上午,该局“海洋地质十号”科考船启航执行广东海上风电场调查任务,这是广州海洋局今年实施的首个调查航次。 

  广东沿海海域海上风电场调查,是广东省重点建设的海上风电项目,工期紧,任务重。为确保这一重点项目按时动工投产,广州海洋局安排“海洋地质十号”船尽早备航,尽快出海开展相关海上调查任务,积极支持地方经济建设。本航次,“海洋地质十号”将采用先进的海底土体静力触探技术,开展海底土层、强度和变形等参数调查,为风机基础设计、场内电缆布置及输出线路布置提供依据。调查计划实施海底静力触探(CPT)调查孔计51个,预计海上工作时间75天。 

  2020年,广州海洋局计划安排“海洋地质十号”等7艘科考船,赴南海、西太平洋等海域,采取地震调查、ROV调查、深海浅钻、无人艇、多波束、地质取样、海洋生物取样、现场化学分析等多种手段开展21项海上调查任务。 

  据了解,“海洋地质十号”科考船备航工作严格按照局防疫防控要求,在前期居家隔离一周基础上,调查船全体出海人员分别在酒店和船上进行一周集中封闭隔离观察,后统一集中在船隔离观察,确认无异常后启航。目前,“海洋六号”、“奋斗四号”和“奋斗五号”等船也正积极备航。 

  为把握海上作业黄金期,确保出海作业人员安全,春节以来,广州海洋局采取多项疫情防控措施,制定出台《海上作业防疫预案》和《海上生产调查船人员集中观察方案》,统筹做好疫情防控和海洋地质工作。一是加强统一指挥,对全局7艘调查船今年出海任务计划作出统一部署,想方设法采购医用口罩、测温仪和消毒水等防护用品,满足海上生产准备需要。二是做好码头、调查船等工作场所每天消毒。三是及时做好人员调配,要求参加野外调查人员返回驻地后,采取自我居家隔离及集中封闭隔离后方安排参加科考航次工作。四是加强船舶管理,统一部署补给,禁止无关人员上船,做好把关等。 

  “海洋地质十号”由我国自主设计、建造,是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船,具有高精度、多功能、综合作业能力强等特点,2017年底入列广州海洋局。2018年11月-2019年2月,首次远赴印度洋,完成中巴印度洋联合海洋地质科学考察,为广州海洋地质调查局主力调查船。 

(陈惠玲 陈爱华) 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911