首届澜湄国家河岸带调查技术培训班在南宁成功举办

发布时间:2019-11-22

 

  11月11—17日,由广州海洋地质调查局举办的首届澜沧江-湄公河国家河岸带环境调查与监测技术培训班在广西南宁成功举办,为缅甸、老挝、柬埔寨和越南等澜湄国家的12名学员开展了专题培训。培训推广了我国河岸带环境调查与监测工作经验,提升了学员河岸带环境调查监测技术水平,扩大了与东盟国家青年地学人才培养的交流与合作,达到了预期目的。局总工程师杨胜雄出席培训班开幕式并致辞,为学员颁发了培训证书。

  作为2019(第十届)中国—东盟矿业合作论坛促进地学研究能力建设和人才培养的主要内容之一,此次培训历时7天,通过室内理论学习和野外实地教学相结合的形式,为学员开展了海岸带环境监测、河流三角洲环境调查、河口重金属污染调查、泥石流灾害监测与预警、遥感技术等专题培训,传授我国在海岸带、河岸带环境监测与地质调查等方面的先进技术和工作经验。野外实地教学点选取南宁市内河竹排江上游支流那考河,系统介绍了其采用“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵化改造技术和“全流域治理”创新理念等助力“海绵城市”建设的有效探索,课后学员纷纷表示,这一案例将为湄公河未来规划和治理等提供有益借鉴。

  本次培训是广州海洋局承担的“澜沧江—湄公河国家河岸带环境监测技术培训与应用示范”项目2019年工作计划之一,该项目旨在推广我国河岸带环境调查与监测工作经验,带动澜湄国家河岸带环境调查与监测技术的发展,为“一路一带”战略提供基础资料和决策依据,实现互利共赢。培训前,广州海洋局项目组已于10月下旬赴缅甸仰光河口湾开展了为期半个月的中-缅河岸带野外联合调查工作,实现了在澜湄国家的河岸带环境监测示范应用。  

(涂广红 薛俊辉)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911