科考、科普一路同行

发布时间:2019-11-12

 

  近期,广州海洋地质调查局环工所利用在海南岛开展遥感野外考察的机会,积极开展红树林科普活动,做到了科普与科考同行。

  据悉,科考组从海口出发,由东海岸开始环绕海南全岛,收集海岸线、滩涂、红树林、河口湾口淤积、码头堆填区等的信息,明确地物类型,以提高遥感分析的质量和精准度,便于后续的研究。历经10天,圆满完成了各项考察任务。

  伴随着科考路线,科考组沿途开展红树林科普活动,一路传播科学的种子。科考组分别在海口东寨港国家级红树林保护区、文昌清澜港省级红树林保护区和三亚航空旅游职业学院开展了关于红树林的科普活动。通过图片展板,把红树林的基本知识介绍给游人和学生,讲解被誉为“海岸卫士”的红树林对生态系统及环境的重要性,普及遥感知识,介绍了成片的红树林在遥感影像上的特征,如何通过遥感图像识别出红树林的分布,并研究其历年的面积变化情况等。

  游人和学生们表示,科普很有针对性,了解到红树林的知识,认识到红树林的生态环境意义,开阔了视野,提高了科学素质。

(万荣胜)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911