高精度成像技术方面获两项发明专利

发布时间:2019-09-05

 

  近日,由广州海洋地质调查局资料处理研究所申请的2项发明专利顺利通过国家知识产权局审核并获得授权。

  一种地震子波的提取方法及处理终端(ZL201810836587.8),是一种利用地震数据中的波场信息,建立震源信号与直达波之间通用的数学关系,进而推导出从直达波中提取震源信号子波的解析方法。该方法依据气泡震荡理论和组合理论,通过推导震源及其虚震源的直达波时距曲线,考虑震源和接收点组合情况,得到直达波与震源信号之间的关系,最终求出在频率域利用直达波计算震源信号远场子波的解析解。该专利具有适用性强、抗干扰、计算精度高等特点,可有效地应用于对地震资料气泡压制、反褶积等多个处理环节,能更有效地凸显地层接触关系,提高地震成像分辨率。

  一种具有差异特征的地震数据融合的方法及处理终端(ZL201810739287.8),是一种将两种不同采集方式的地震数据进行融合处理,结合两种数据的优势频带,以拓宽数据频带、提升成像精度的方法。该方法基于波阻抗反演方法,获得不同优势频带下的地震子波以及地层反射系数;融合多个地震子波,获得宽频的子波;再与地层反射系数构建融合后的成像结果。该方法能够实现准三维与OBS联合采集获得的拖缆地震数据与OBS地震数据的融合处理,实现OBS数据与拖缆数据的优势频带有效结合,将OBS丰富的低频信息加入到拖缆数据中,从而实现拓频处理,提升资料的成像精度,实现对地质构造特征更精细地刻画。

(徐云霞)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911