创新思路,努力成就海域油气战略突破

发布时间:2017-07-28

 

  创新是海域油气勘探技术进步和理论革新的灵魂,是取得地质认识和实现资源发现的源动力。自2015年“海域油气资源调查工程”实施以来,围绕保障国家能源安全与建设海洋强国战略需求,秉承“用科技创新改造、支撑和引领地质调查”的指导思想,瞄准我国东南陆缘特提斯带和边缘海的新区、新层系,选择调查程度低、勘探风险大、尚无商业性油气发现的南黄海、东海、南海北部新层系,以及南海南部深水新区开展油气资源战略调查,取得了显著的进展。 

  工欲善其事,必先利其器。创新性地研发适合调查区特点的油气探测技术及评价理论至关重要。针对调查区湍流无规律、碳酸盐岩及火成岩屏蔽、地层变形复杂等难题,工程科技人员经过科学设计及攻关试验,形成了适合于“浅水深层”的“高(覆盖)、富(低频)、强(震源)”(获得了2016年度地质科技十大进展)和“深水深层”的“长排列准三维”地震调查技术体系,大幅度提升了深部地层地震成像效果,为后续油气地质研究奠定了“物质”基础。明确指出了南海北部海域海相中生界油气资源勘探前景;建立了南黄海古生界“多源多期”油气成藏模式;再现了东海中新生代盆地形成与演化的动力学过程,指明了中生界油气资源勘探方向;建立了南海南部深水砂岩储层识别技术体系及生物礁复式油气成藏模式,进一步丰富、完善了海洋油气地质理论,拓宽了海域油气勘探领域。 

  在科技创新思想的指导下,技术进步与理论革新极大地推进了海洋油气资源勘探工作。在上述四大重点海域,圈定出7个油气远景区,优选出10个有利区带,落实了20个重点目标,提出了4口初步建议井位,为尽早实现我国海域新区、新层系油气资源战略发现奠定了坚实基础。同时,项目成果以中国地质调查局成果快讯、百项成果和百项理论及学术交流、论文的形式向社会发布,引起了业界高度关注。通过工程的实施,逐步形成了“产--研”相结合的精干高效的“深水”、“深层”油气资源调查与评价团队。 

(张光学)

(作者张光学系中国地质调查局广州海洋地质调查局副局长、海域油气资源调查工程首席专家) 

  

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911