广州海洋局首次利用大气干湿采样器开展粤港澳大湾区生态环境调查

发布时间:2019-09-30

 

  近日,广州海洋地质调查局在广州南沙新区和中山翠亨新区完成2个站位的干湿沉降仪安装工作,这是广州海洋局首次利用大气干湿采样器开展海岸带大气干湿沉降长周期监测,由此填补了广州海洋局在海岸带大气环境研究的空白。

  2019年9月7日,粤港澳大湾区综合地质调查工程组织专家对珠江口伶仃洋地区综合地质调查二级项目进行质量检查时,专门查看了中山翠亨新区大气干湿沉降监测点,现场听取了生态环境调查与环境修复研究相关人员的汇报和原理讲解,对大气环境污染调查工作进行了现场指导。

  快速城市化和工业化的进程对环境影响较大。粤港澳大湾区是我国人口最密集和经济最发达的地区之一,其环境问题成为人们关注的焦点,生态环境调查也越来越受到重视。国外学者在本世纪初已采用主动式大气干湿采样器(APS)精确分离并收集降水和颗粒物总量来监测研究大气环境,我国学者近年来逐步引入这一方法和装置,用于研究大气颗粒物沉降在生态环境变化过程中的影响。

  大气干湿取样器(APS)适合各种野外苛刻的环境,采用常压降水采样,两侧有互相对称的干沉降收集筒和湿沉降收集筒。取样器通过降雨传感器监测降雨,控制马达选择收集器。一个收集器在降雨时打开,收集雨水中的沉降物;另一个在无雨时打开,收集大气中的干颗粒沉积。

  通过采集大气干湿沉降样品,实验室可获得pH、电导率等参数,并测试样品中的重金属类、营养盐和挥发性有机物等环境指标,分析沿海重要工业经济区污染物种类、含量、状态、来源等。结合其它调查资料,以地球系统科学理论为指导,综合研究大气、水体、沉积物及生物等环境之间的关系,探讨物质输运及交换过程,进而开展生态环境修复研究。

  开展生态环境综合调查与监测工作,可为生态环境修复提供科学依据,为粤港澳大湾区生态文明及宜居宜业宜游的优质生活圈建设提供重要技术支撑。

(时翠)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911