“天然气水合物高分辨率三维地震探测技术”完成功能性海试

发布时间:2019-07-08

 

  近日,由广州海洋地质调查局牵头承担的国家重点研发计划项目“天然气水合物高分辨率三维地震探测技术”于6月5日至11日在南海北部海域圆满完成了为期一周的功能性海试。

  本次海试以“向阳红01”科考船为搭载平台,广州海洋局联合了自然资源部第一海洋研究所、青岛海洋地质研究所、浙江大学、中国地质大学(北京)、西安虹陆洋机电设备有限公司等多家参研单位,以实际作业标准对自主研发设备的技术指标和系统兼容性进行检验。

  本次海试测试的主要对象为项目研发的三维小道距多道地震采集记录系统、双缆240道3.125道距的高分辨率多道地震采集电缆、双子阵25KJ等离子体震源、轻量化集成拖缆尾标、双联电缆绞车等。海试时严格依据实施方案,逐项对设备性能指标进行测试,在确保所有设备均满足作业条件后,最后进行研发设备与“向阳红01”船上配备的综合导航定位系统、RGPS定位系统、电缆定深定向系统联机作业,采集了11公里的有效地震数据,完成了双源双缆三维地震作业收放试验,实现了19.2米窄缆间距、3.2米震源间距的三维地震采集方法。

  海试检验了项目研发设备的三维地震作业能力和兼容性,取得了阶段性成果。

杨册 郝小柱

双子阵等离子体震源

并排摆放的地震电缆集装箱和等离子体震源集装箱

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911