“一种用于深海探测拖体的舵机”实用新型专利获得授权

发布时间:2019-05-29

 

  近由广州海洋地质调查局申请的“一种用于深海探测拖体的舵机”顺利获得国家知识产权局授权,并颁发实用新型专利证书(专利号:ZL201821111180.0)。该专利舵机主要用于深海探测拖体上为拖体提供移动的、姿态较平稳的探测平台,特别是对要求较高的近海底重力、磁力探测提供较稳定的移动平台,保障调查设备安全,提高调查资料质量。

  现有的电动舵机主要使用接触式电位计与光盘编码器作为测量舵机旋转角度的部件,不便于进行反馈控制。当舵机应用于深海探测时,由于海水具有一定的腐蚀性,严重降低了舵机内的零部件的使用寿命。为了克服现有技术的不足,国家重点研发计划“深水油气近海底重磁高精度探测关键技术”项目组研发的深海探测拖体舵机,不但可准确地测量舵机输出轴的转动角度,而且具有较好的密封性,能更好地提高舵机内的零部件的使用寿命。该深海探测拖体舵机可广泛运用于海洋能源资源调查、海洋地质科学研究、海底目标搜索等海底拖体作业。

(何水原)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911