创新南海北部中生界地震采集技术和目标评价方法

发布时间:2017-09-06

  

  南海北部中生界主要分布在珠江口盆地东部海域,该区域湍流、怪流异常发育,具有乱流强、形成时间及地点变化多端等特点,不能实施针对目标构造的多缆三维地震资料采集,而常规二维地震采集无法揭示目标构造的内幕。 

  在该区域首次采用单源单缆三维地震勘查技术和三维成像叠前深度偏移处理技术,对地震采集技术和目标评价方法进行优化,提高了目的层的成像效果,能更准确地落实构造内部特征,提高了对地震层序的精细解释,为选定钻探目标提供了良好的资料基础。 

  在此基础上,地震剖面上目标构造的平点、亮点等油气异常被显示出来,利用多种地震属性交会分析识别油气砂体,创新了海相中生界油气成藏理论。并以此理论为指导,对潮汕坳陷13个普查落实的大型构造进行了排序,优选出5个重点勘探构造,锁定3个重点目标,初步提出2口参数井位,为南海北部中生界油气勘查突破奠定了坚实基础。 

(钟广见)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911