天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目南部码头及岩心库海洋环境影响评价第一次公示

发布时间:2018-07-30

  

  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28号])及《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》(粤环[2007]99号)要求,现对“天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目南部码头及岩心库”项目的概况及环境影响评价公众参与的有关情况进行公告,以便于了解社会公众对本项目的态度及环保方面的意见和建议,接受公众的监督。 

  一、建设项目的名称及概要 

  项目名称:天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目南部码头及岩心库 

  项目地点:本工程位于南沙港区南沙作业区(龙穴岛)围垦区东北角,北侧为南沙金洲岛,西侧为龙穴南水道,东侧为伶仃洋。水路距广州市区31km,距桂山岛锚地115km,距香港126km,铁路距广州北站29km,距深圳市125km,公路距广州市中心25km,距深圳市148km。 

  项目性质:新建 

  项目概况:本项目的建设能够对广州南沙的国际航运、高科技文化交流、新能源应用、船舶建造、装备制造等均将产生很大的拉动效应。利于在广州打造我国首个天然气水合物新能源基地,催生孵化南沙地区新能源产业链,提升广州南沙的战略地位和国际知名度,为南沙自贸区的科技创新产业、海洋科技产业、海洋装备产业、高端制造业的规划和产业布局提供服务,打造国际一流产学研创新示范交流基地。 

  本工程建设以专用深水码头、天然气水合物资源勘查与试采技术及装备研发试验基地建设为重要任务和目标,拟建设1个4万吨级泊位、以及8个调查船泊位,码头泊位总长1145m。码头北端与现有岸堤相连,码头中部和南部分别建设栈桥与陆域岸堤连接。 

  二、建设单位名称及联系方式 

  建设单位:广州海洋地质调查局 

  联系人:何赵 

  联系方式:电话:020-37860667 

  邮箱:1372209921@qq.com 

  地址:广东省广州市越秀区环市东路477号海洋地质大厦 

  邮编:510098 

  三、承担评价工作的环评机构名称及联系方式 

  环境影响评价机构:中国科学院南海海洋研究所 

  证书编号:国环评证乙字第2881号 

  联系人:史工 

  联系方式:电话:020-89024430 

  传真:020-89024430 

  E-mail:shixuefeng_1231@sina.com 

  地址:广东省广州市新港西路164号 

  邮编:510301 

  四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容 

  (1)环评工作程序 

  ①建设单位委托有资质的环评机构 

  ②建设单位进行第一次公示(即本公示) 

  ③环评机构编制海洋环境影响报告书 

  ④建设单位进行第二次公示(环评报告简本公示) 

  ⑤建设单位向环保主管部门报批环境影响评价文件 

  (2)主要工作内容 

  ①工程现场踏勘及环境敏感点调查 

  ②进行环境现状监测 

  ③对工程施工期、营运期环境影响进行预测评价,并征求公众意见 

  ④提出环境保护对策措施和建议 

  五、征求公众意见的主要事项 

  (1) 公众对本项目的信息来源、选址看法和态度; 

  (2) 公众就项目建设对是否促进经济社会发展、环境保护的认识; 

  (3) 公众就项目对个人利益的环境影响认识; 

  (4) 公众对最关心的环境问题认为所需的环保对策; 

  (5) 公众对该项目的环保措施等方面的意见、建议和具体要求等。 

  六、公众提出意见的主要方式 

  若您对本项目有什么意见和建议,请于公示之日起10个工作日内向建设单位或其委托的环境影响评价单位反馈,来电、传真、来函、电子邮件均可。 

                               建设单位:广州海洋地质调查局 

                             评价单位:中国科学院南海海洋研究所 

2018年7月30日 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911