2022年07月07日 星期六

不忘初心、牢记使命 以志愿服务践行社会主义核心价值观

发布时间:2022-12-02

光阴似箭,转瞬之间,回眸百年历史,在中国共产党的领导下,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,祖国愈加强盛,人民更加幸福。正如党的二十大报告强调的那样:中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。

作为一名退休党员,身处在这样一个伟大的时代,我时时在想:退休生活要怎样才会充实而有意义。记得是五年前的一个重阳节,我跟随朋友去养老院看望老人,帮他们打扫卫生,和他们一起包饺子、聊天,我觉得特别有意义。从此,我成为社区志愿者协会的一员。

五年来,我与其他志愿者一起参加了多项志愿活动。为社区的垃圾分类、绿色环保作宣传,为社区的庆祝活动主持稿,参与社区探望独居老人的活动,到街道工疗站看望残疾人,等等。这些活动为群众送去来自社会的关爱和温暖,为建设文明、和谐的社区添砖加瓦。

尤其记得2020年初,新冠疫情来袭,人心惶惶。春节过后,返回社区人员增多,社区的防疫压力大,需要志愿者配合居委返回人员登记造册、量体温、给居家隔离者买生活必需品等等。然而,鲜有人报名参加,当时我也犹豫过,但想到自己是一名共产党员,我毅然投入到社区的抗疫工作中去。现在回想起来,还为自己当初的举动感到自豪。三年来,疫情反复,我尽自己所能,积极参加了社区的多次防疫、抗疫工作。在配合社区大规模核酸检测工作期间,从早上8点到检测点做准备工作,一直到晚上10点核酸检测结束,汗水浸湿了衣服,皱了双手,人累得要趴下了。尽管如此,我感到特别高兴和充实,作为一名退休党员,我尽到了一名党员的责任,作为一名志愿者,我用行动践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为社会、为社区的文明和谐贡献出了自己的一份力量。我想:这就是我们时常说的不忘初心、牢记使命吧。

新时代新征程,愿我们都从心出发,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

方艳明(退休职工,退休党支部委员)

 

Copyright © 2015~2023 广州海洋地质调查局
地址:广州市南沙区海滨路1133号 邮编:511458
网站标识码bm000002  京ICP备2020044568号

京公网安备 11010202007433号

 

访问次数 : 
1001814452911