“海洋地质八号”三维地震调查作业纪实

发布时间:2020-08-03

 

  “海洋地质八号”调查船是世界上第一艘六缆高精度短道距地震电缆三维物探船,2017年建成,可实现无限航区地质工作,具备冰区B级加强能力。 

   2020年6月16日,我有幸以项目代表身份登上了这艘先进的调查船,虽说在广州海洋局工作已近两年,却是第一次亲眼目睹"海洋地质八号"的飒爽英姿。首先映入眼帘的是“海洋地质八号”六个大字和中国地质调查局的logo,船体长约88m,前半部分为工作区和生活区,船尾为甲板区,整个船体像一只胖胖的大白鲸,甚是可爱。久闻海洋地质八号“召之即来、来之能战、战之能胜”的精神,所以在接到执行本航次外业调查任务时,我的内心充满了期待、好奇和敬畏。 

   受新冠肺炎疫情影响,全体参航人员在船舶启航前须在码头进行集中隔离并要通过核酸检测。在确保全体人员身体健康后,船上各技术负责组织大家开展了新上船人员培训、技术交底及安全会议,使大家对船上各部门职责分工、时间安排,以及饮食、卫生、安全等各种注意事项有了清晰明了的认识。 

   一切准备就绪,船舶正式启航前往作业工区。珠江航道上,船只很多,情况复杂,船长亲自上阵,时不时瞭望前方部署指挥,驾驶台电话传呼机不断,一片繁忙。 

   安全驶出珠江口后,船长主持全船召开了全船动员会议,除介绍航次调查任务外,对生活细节再次做了详细的介绍和要求,包括灭火器使用、救生衣穿法、垃圾分类、卫生打扫、着装、上下楼梯注意等等。之后进行了消防应急演练和弃船演习,警报器响后,大家按要求穿戴好装备到指定点集合,首次演习还学习了救生筏使用方法。一系列的培训、会议和检查目的是让船上的每个人时刻绷紧安全这根弦,这样才能保障整个航次的人员安全和调查作业的顺利进行,我想这也是海八“战之能胜”的重要原因所在。 

   本航次的主要任务是三维地震调查,为了提高采集精度,本次地震采集首次使用立体震源技术和连续采集模式作业。调查部是一个平均年龄30岁的年轻团队,年轻意味着知难而上、勇往直前,但也存在工作经验缺乏、业务不精等短板。85后技术负责杨册综合考虑实际情况,在作业前组织召开了调查工作部署会议,明确了各小组具体作业内容及注意事项,并通过岗前培训和以老带新的方式,帮助年轻同志迅速适应环境、熟悉业务,短短时间,各项准备工作已高效有序开展起来。 

   因为是首次接触现场地震采集,我对作业现场的各种仪器设备和采集作业流程充满了好奇。身边的同事都是我的老师,他们耐心细致、不厌其烦地回答我各种各样的问题,让我深深感受到团队和谐融洽的学习氛围。邻近退休的彭主任对我帮助颇多,虽然他经验丰富,但并没有停下学习的脚步,时常看到他拿着全英的导航设备手册仔细研读,这种活到老学到老的学习态度让身边的同事肃然起敬。 

(孟苗苗)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911