全力做好海洋地质工作

发布时间:2018-05-31

 

  习近平总书记在党的十九大报告中明确回答了中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为海洋地质工作者,我们的初心和使命就是为建设世界一流的海洋地质调查研究机构、建设生态文明的海洋强国而努力,最终实现为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  一、充分认识海洋地质调查工作取得的重大成果及存在的主要问题

  (一)党的十八大以来的五年,广州海洋局在中国地质调查局党组的坚强领导下,坚决贯彻执行党中央、国务院和部、局党组的重大决策部署,紧扣“全力支撑能源资源安全和生态文明建设,精心服务自然资源管理中心工作”基本定位,以“六个服务”为需求导向,坚决贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上提出的“深海探测”战略,深入学习领会钟自然局长在中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会上的讲话精神。强力推进新的业务体系建设,梳理思路,聚焦目标,切实面向国家重大需求和能源、资源、环境及重大基础地学问题,优化海洋地质调查工作布局,在海域天然气水合物试采等方面取得重要进展,受到党中央、国务院的高度肯定。

  (二)海洋地质调查工作存在的主要问题。新时代,面对国内外海洋地质科学进展和复杂多变的形势,广州海洋局距离地调局党组要求率先实现世界一流的目标还有一定差距,存在的主要问题有:一是人才队伍专业结构不合理,学科不全面,整体实力有待进一步增强;二是基地和装备水平有待进一步提高;三是科技创新能力不足;四是党风廉政建设工作需进一步加强;五是兑现离退休人员待遇缺口资金多,财务压力大等。

  二、深刻把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求,全力做好海洋地质工作

  钟自然局长在中国地质学会换届大会上指出:党的十九大对地质工作提出了一系列更新更高要求,要准确把握,深刻理解并坚决贯彻执行。从工作对象、工作领域、地质工作的内容、地质工作的方式、地质工作成果的转变及地质工作的格局六个方面对地质工作实行重大调整改革。钟自然局长的上述要求以及在去年到广州海洋局调研时的讲话精神,是广州海洋局今后开展海洋地质工作的尚方宝剑。

  下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指引,深刻学习领会、坚决贯彻落实党的十九大精神,以地调局党组重大战略调整改革为导向,以率先实现一流局为目标,认真贯彻落实重大决策部署,坚决落实全面从严治党要求,一手抓业务结构调整,一手抓管理水平提升,不断推进各项工作。

(党委书记 温宁)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911