紧紧围绕国家重大需求开展工作

发布时间:2018-05-31

 

  从党的十八大到党的十九大报告,建设海洋强国的提法一直没有变,由此可见,建设海洋强国是中国国内发展的需要。党的十九大提的很多要求都是从党的十八大开始就有的,是延续的,一脉相承的。只是这些要求随着时代的进步,发生了一些变化,提出了更高的要求。其中,对海洋地质调查工作也提出一系列新的要求:首先,要实现两个百年目标,要求我们提供持续的能源资源保障,特别是清洁能源,我们目前的天然气水合物、油气、大洋矿产资源等工作,就是在完成党的十九大的要求;其次,党的十九大提出的生态文明建设、建设美丽中国、保障改善民生等一系列新理念,要求我们要加强海洋综合调查,我们以往着眼于地质调查,不见得能够完全满足生态文明建设、建设美丽中国、保障改善民生的要求;第三,国家实施的一系列重大战略,包括一带一路、军民融合等,要求充分发挥海洋地质工作公益性、先行性的作用,比如海洋区调,要提供海量的基础调查数据;第四,加快建设海洋强国要求我们必须加快建设一流海洋地质调查机构的步伐,实施好建设海洋强国战略。同时,海洋强国战略也为我们建设世界一流海洋地质调查研究机构提供了强劲的动力;第五,建设创新型国家战略,要求我们必须把科技创新和人才培养放在海洋地质调查事业的突出位置,在工作中、事业发展中更加突出科技创新和人才培养;最后,党的十九大报告通篇强调全面从严治党,必须加强党的建设和党风廉政建设,以往的一些做法不能适应全面从严治党的要求的,必须有根本性的转变。

  我们应该如何看待目前的形势,谋划今后一段时期的海洋地质调查工作?从广义的角度来看,目前这个时期是我们海洋工作者的春天,是国家投入、重视、需求最好的时期。去年,水合物试采成功,多项成果引起社会广泛关注,中央领导几次批示,这既是对海洋地质工作的重视,也是激励和关怀。去年一年取得的成就是历史性的,发展的内外部条件也是历史上最好的。为什么会迎来这么好的历史机遇期呢?首先是广州海洋局按照部局党组的要求,紧紧围绕国家经济社会发展重大需求,面向党中央国务院领导关心的大事、要事来开展工作,布局工作;其次,把科技创新和人才培养放到了前所未有的高度;第三是重点抓住了水合物试采、新科研基地建设和谋划单位的长远发展等几件大事;最后是抓住了开放,这个开放,既有对内开放,又有对外开放。下一步,我们将按照钟自然局长对我局提出的新要求,解放思想、深化改革、扩大开放、开拓创新、转型升级、脱胎换骨,大胆改革,勇于创新,努力实现新的转变。

(局长 叶建良)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911