广州日报:凯旋了!“海洋地质十号”完成中巴联合海洋科考,今天返穗

发布时间:2019-02-27
 

凯旋了!“海洋地质十号”完成中巴联合海洋科考,今天返穗

广州日报    2019-02-26 19:04:46

本次任务是“海洋地质十号”入列后的首个远洋调查科考航次,是深化中巴友好合作的一次重要科学合作。

 

自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋地质十号”调查船完成中巴印度洋联合海洋地质科学考察,今天(26日)上午凯旋,返抵广州海洋地质专用码头。此次是“海洋地质十号”船2017年底入列后首个远洋科考航次,是新船赴新海域开展海洋地质科考。


图为凯旋仪式活动现场

自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然在码头迎接全体科考队员凯旋。巴基斯坦驻华使馆广州总领事迪亚尔·可汗出席活动。巴基斯坦驻华使馆海军武官谢夫塔出席并致辞。自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长李金发出席活动并讲话。局有关负责同志宣读局党组贺信。外交部有关部门、自然资源部有关司局、国家自然资源督查广州局、广东省自然资源厅有关负责同志应邀出席。中国地质调查局机关有关部室及直属单位负责同志,“海洋地质十号”调查船全体科考队员参加活动。

本次任务是“海洋地质十号”调查船入列后的首个远洋调查科考航次,是深化中国和巴基斯坦两国友好合作的一次重要科学合作。自2018年11月28日从广州启航,历时91天,航程26100千米,中巴两国科学家团结协作、密切配合,圆满完成航次任务,实现了预期科考目标。航次期间,巴基斯坦多家组织机构科研人员到船访问交流,科考船成为两国深海地质合作交流的科技使者,有效增进了两国友谊。


从海底取回的碳酸盐岩样品,表面附着贝壳生物以及沉积物,带有完整生态系统

“海洋地质十号”调查船为我国自主建造的全新一代高精度具有钻探功能的综合海洋地质调查船,自2017年12月26日入列,累计海上作业262天,稳定航行57000千米,整体性能和调查设备得到了全面检验。本航次“海洋地质十号”船经历了长时间作业的磨合考验,先进技术装备安全高效运转,展现出一船多能、综合效益突出的创新优势,长周期远洋综合科学考察的优秀作业能力得到验证。


“海洋地质十号”俯瞰图

相关链接:

“海洋地质十号”续航力8000海里 可全球无限航区游弋 

2017年6月28日启用的“海洋地质十号”,由中国自主设计、建造,是集海洋地质、地球物理、水文环境等多类型调查手段为一体的综合地质调查船。总长75.8米,宽15.4米,深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,最大航速15节,续航力8000海里,定员58人,调查船采用电力推进全回转舵浆,二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作。 

该船配有中国首套自主研制的举升式海洋钻探机,可在水深1000米以内的海域开展钻探取样工作,也可兼顾在浅水区域钻入较深地层(最大可达400米)。主要可以开展海洋钻探、海洋区域地质调查、海岸带环境地质综合调查等工作。采用模块化科考设备布局,配置有无人无缆深潜器(AUV)、综合导航定位系统、海洋重力和磁力测量系统、单波束和多波束测量系统、浅地层剖面测量系统、海床静力触探系统(CPT)、大能量电火花震源系统、四波束侧扫声纳测量系统、超短基线水下声学定位系统、温盐深探测系统(CTD)、深水多普勒海流测流测像系统(ADCP)和数字罗经系统等国际主流、前端调查设备20台套,在全船调查手段的统筹布局、调查设备兼容与效能提升等方面,体现出高精度、多功能、综合作业能力强等特点。 

广州日报全媒体文字记者 黄丹彤 
广州日报全媒体图片记者 王维宣 
广州日报全媒体编辑 周代林

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911