方法所首次利用无人艇完成海洋地质码头水下测量

发布时间:2020-07-28

 

  近日,广州海洋局首次利用无人艇搭载多波束测量设备对东莞海洋地质码头完成了水下地形地貌测量,通过布设十余条测线对作业水域地形地貌开展了广覆盖、高精度的测量,结合无人机高分辨率影像资料,将为码头年度清淤工作提供基础支撑。 

  东莞海洋地质码头是广州海洋局科考调查船靠泊和补给的重要依托平台,受海浪冲积和泥沙淤积作用影响,每年都需开展航道疏浚工作,以往均通过租用测量船来开展水下测量工作,此次首次利用无人艇顺利完成测量工作,测量结果达到预期目标。作业期间,测量技术人员迅速排查并解决了无人艇水冷离心泵损坏故障,恢复了对发动机的散热作用。此外,技术团队对无人艇调查技术及功能进行了测试检验,为后续无人艇技术应用积累了有效经验。

(俞欣沁)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911