深海元素循环和稀土资源研究获新进展

发布时间:2018-12-19

  

  广州海洋地质调查局实验测试所深海元素循环和稀土资源研究研究团队邓义楠、任江波等人,近期联合中国科学院和南京大学的相关研究人员,通过分析西太平洋海水、沉积物和孔隙水的地球化学特征,揭示了海洋元素循环特征以及深海富稀土资源的成矿机制。 

  深海元素循环以及富稀土资源的来源和富集机制研究存在诸多争议,成为了国际海洋地质的研究热点。本次研究系统的分析了底层海水、沉积物和孔隙水的地球化学特征,发现深海元素循环与氧化还原环境密切相关。推断沉积物的稀土元素来源于海水,与生物相关的物质是稀土富集的主要控制因素。广泛的氧化环境和氧化物的强吸附能力导致稀土元素未扩散至海水而引起了沉积物稀土元素的富集。相关论文研究成果“太平洋西部富稀土深海沉积物的地球化学特征及其指示意义”在SCI期刊《岩石学报》上发表。研究得到了国土资源部海底矿产资源重点实验室,国际海域资源调查与开发“十三五”课题、中国地质调查局项目、科技部“973”项目和国家杰出青年基金的资助。 

  海洋元素循环和深海稀土资源的成果已在《Gondwanan Research》、《Scientific Reports》、《岩石学报》、《地球科学》、《地质论评》和《海洋地质前沿》等国内外著名期刊上发表。相继获得了国土资源部海底矿产资源重点实验室基金和国际海域资源调查与开发“十三五”课题的资助,并以此为契机成功申请了国家自然科学青年基金。

(邓义楠)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911