首获国家自然科学基金重大项目课题资助

发布时间:2019-12-27

  

  近日,2019年国家自然科学基金“十三五”第四批重大项目立项结果公布,由中国工程院院士、中国石油大学(华东)教授、广州海洋地质调查局双聘院士孙金声负责的“南海天然气水合物钻采机理与调控”项目获立项资助,项目直接经费1959万元。其中课题四“储层天然气水合物相变和渗流多场时空演化规律”由广州海洋局承担,秦绪文为课题负责人,这是广州海洋局首次承担国家自然科学基金重大项目课题。 

  国家自然科学基金重大项目主要支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求,开展多学科交叉的综合性系统性创新性研究工作。 

  “南海天然气水合物钻采机理与调控”重大项目共五个课题,针对海域水合物钻采过程中面临的一系列重大难题,通过多领域多学科交叉研究,创建南海天然气水合物高效钻采的原创性理论体系,形成水合物钻采的系列关键技术,提升我国天然气水合物开发的国际竞争力。广州海洋局承担的课题四“储层天然气水合物相变和渗流多场时空演化规律”,主要针对南海天然气水合物开采过程中相变机理不明、调控机制不清等重大问题,开展天然气水合物相变与渗流机理研究,旨在厘清南海天然气水合物开采渗流规律,为我国南海天然气水合物开采提供相变-渗流能力调控理论、技术和方法支撑。 

(陆程 张旭东) 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911