“可燃冰”科普剧《冰火传奇》第13场走进佛山图书馆

发布时间:2019-11-27

 

  11月23日,全国首部“可燃冰”题材原创科普儿童剧《冰火传奇》走进佛山图书馆,连续上演三场,为600多位读者观众带来一场深海冰与火的科普盛宴。这也是该剧在佛山、广州、北京等地区开展巡演以来的第13场。

南海1200米水深海底精彩世界

  演出现场,具有超强能量的可燃冰“燃燃”、调皮的白螃蟹“大钳小钳”、深潜机器人“海马”号、漂亮水母“吸吸公主”和“百科全书”大眼婆婆等千奇百怪的海底生物,都给在座小观众留下深刻印象。

激发小观众们的科学探索热情

  演出结束后,小观众们纷纷举手上台提问,“在哪里可以找到可燃冰?”“可燃冰为什么能燃烧?”“每年可以开采多少可燃冰?”“开采可燃冰会破坏海洋么?”《冰火传奇》的编剧和广州海洋局天然气水合物工程技术中心的科研人员亲临演出现场为他们一一解答,并送上一份精美的小礼物——可燃冰“燃燃”的卡通人物形象玩偶。

跌宕起伏的故事情节

  《冰火传奇》由广州海洋局和广东广播电视台联合出品,其创作灵感来源于2017年我国首次海域天然气水合物试采成功,作品讲述了主人公可燃冰“燃燃”,他的父母在十年前被开采上岸,从小没有爸爸妈妈的陪伴,“燃燃”不知道自己的价值所在。后来,经过一番海底“历险”,“燃燃”找到了自己的爸爸妈妈,得知自己“身世”后渴望实现自己的价值,最终成为“超级能源”的奇妙故事。

科普与文艺并融的精彩演绎

  作品以动漫、戏剧的方式和拟人化、趣味化的表现手法,将可燃冰知识及勘查试采科学原理融入生动有趣的舞台表演,不仅生动普及了1200米水深海底以下可燃冰的科学知识,而且通过跌宕起伏的寻亲历程,展现了我国海洋地质工作者二十年如一日勘查试采可燃冰的艰辛历程,为广大青少年播下了科学的种子,是广播新闻、科普知识与舞台表演跨界融合的一次有益尝试。

  《冰火传奇》自2018年底上演以来,一直保持着票房和口碑“双赢”的良好成绩。后续,将配合“可燃冰进校园”等系列科普活动,继续在广东省珠三角开展巡演,期待与您下一次相约!

(薛俊辉 黄伟)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911