普及海底科学知识,传播地名文化

发布时间:2019-11-27

  

  中国国土幅员辽阔,山河壮美,每个山脉、每个河流都有优美动听、寓意深远的名称。但是,很多人不知道,在我国广阔无垠的南海,有着多姿多彩的海底地形地貌。在这片静谧幽深的海底世界里,既有地形平缓的平原,也有连绵起伏的海岭,还有高耸挺立的海山和深邃隐秘的海谷。这些复杂多变的海底地理实体,现在也被海洋科学家赋予了众多寓意美好的名字:珍贝海山、长风海谷、春风海山……     

  广州海洋地质调查局海底命名团队,就是一群给海底山川赋予名称的人。他们是我国海底地名命名体系的开拓者,完成了大量基础性工作,由此奠定了我国海底地理实体命名体系的技术和理论基础。多年来,无论是2000年正式开展我国近海海底命名研究,还是自2011年以来我国连续8年向国际海底地名分委会提交命名提案,海底命名团队用自己的实际行动,为维护我国海洋权益、提升我国海底地名领域国际影响力做出了突出贡献。  

  海底命名成果已产生了良好的公众影响力,应中央电视台邀请,团队成员朱本铎和刘丽强于今年8月参加《中国地名大会》节目录制。向观众介绍南海海底命名的工作历程和主要成果,推广海底地名文化。 

(朱本铎) 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911