广州海洋局科研人员参加第48届世界海洋矿产大会

发布时间:2019-11-01

 

  2019922-27日,第48届世界海洋矿产大会(UMC2019)在海南三亚举行。本届会议主题为海底矿产资源的可持续开采-环境、规则与科技,共有来自20多个国家的近300名专家、学者、科研人员、工程技术人员及企业届人士参会,大会加强了世界各国深海采矿学术界、产业界专业人员的交流和沟通,取得了很好的效果。

  广州海洋地质调查局派出多名代表参加会议,矿产所教授级高工朱克超在会上作了“太平洋深海沉积物稀土资源调查与研究项目进展”的专题报告,介绍了广州海洋局在深海沉积物稀土资源调查与研究的成果。期间,广州海洋局代表还与日本学者就深海沉积物稀土资源与多金属结核的开发利用等展开深入探讨,认为虽然目前有相当的难度,但是随着深海采矿技术的发展,在可以预见的未来实现商业开发是可能的。

  近年来,随着国际海底管理局 《国际海底矿物资源开发规章草案》的出台,国际海底矿产资源逐渐由资源勘探向资源开发过渡和转换。其次,汽车新能源电池需求量的高速增长也带动了国际市场钴金属价格快速增长,而多金属结核和富钴结壳中的钴、铜、镍等就是生产新能源电池的主要金属成分,国外矿业公司已预测深海多金属结核资源开发的经济可行性前景,并加快了深海商业采矿(多金属结核)系统试验的步伐。目前,我国海底采矿试验已完成500米水深采矿试验,正在开展1000米级试验。

(朱克超)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911