海洋与渔业杂志:海岸带综合地质调查 助力粤港澳大湾区建设

发布时间:2019-06-27
 
▲ 广州海洋局海洋环境地质与工程地质调查所副所长夏真
  海洋地质调查在沿海城市崛起中扮演什么角色呢?广州海洋局海洋环境地质与工程地质调查所(以下简称“环境工程所”)副所长夏真告诉《海洋与渔业》记者,从曾经的近岸海洋地质调查到如今的海岸带综合地质调查,都是在为政府加强陆海统筹提供参考。
  如今,粤港澳大湾区建设正在推进,落地于此的广州海洋局也将用海洋地质调查助力大湾区建设。夏真说,广州海洋局是较早投入到粤港澳大湾区建设的研究单位之一,目前不仅为粤港澳大湾区提供了一份自然资源与环境图集,还在珠江口区域开展了广泛的地质调查研究,是粤港澳大湾区建设重要助推力量。
 海洋地质调查以需求为导向
  广州海洋局是较早开展海洋地质调查的研究单位之一,因为调查船、调查技术较为先进,已为深圳国际机场选址、南澳大桥和港珠澳大桥地质工程勘查、珠江电厂海砂工程、亚欧光缆香港段路由调查等提供了重要服务。
  上世纪80年代,广州海洋局原第二海洋地质调查大队海工队(环境工程所前身)参与了一个联合国援华项目,对珠江口盆地的地质灾害以及工程地质按国际标准图幅做一次综合摸底。在此次调查中,环境工程所积累了大量的海洋地质调查经验,之后,该所承担的工程地质勘查任务也越来越多。原第二海洋地质调查大队在2001年机构调整更名为“环境工程所”。
  “当时的技术力量和人才储备,称得上全国一流。”夏真自豪地介绍,环境工程所从1997年到2000年,主要承担了大亚湾近岸海洋地质环境调查;2001年开始承担大鹏湾近岸海洋地质环境调查;2003年到2005年,对珠江口 进行了海洋地质综合调查;2012年到2014年,对珠江口进行了更大比例尺的海洋区域地质调查;2016年到2018年,开展了北部湾等重点海岸带综合地质调查……这些年来,环境工程所调查人员的足迹遍布广东、广西、海南和福建等重要海域。其中,伶仃洋、广州南沙、万顷沙龙穴岛、深圳西岸等粤港澳大湾区主要区域成为该所调查的重要范围。
  上个世纪八九十年代,珠江口盗采海砂较为严重,对海域地质环境造成了较大影响。夏真说,当时采用多波束全覆盖测量了伶仃水道和龙穴水道三平方公里的水深,发现水下地形坑坑洼洼,高差明显,最深的地方可达27米。这样的破坏,既可能导致航道及海岸滑塌,也可能使生态环境遭到破坏,比如改变了水动力环境,破坏底栖生物的栖息地。
  夏真介绍,在虎门大桥、港珠澳大桥建设之初,该所也参加了选址可行性工程地质勘查,比如确定有没有断层的可能性,海底浅层气的影响,地层沉降等潜在地质灾害情况。如果工程区存在这些潜在的地质灾害因素,就要考虑避开这些地质灾害区,或通过工程技术手段来避免可能事故的发生。
 海岸带综合地质调查意义重大
  夏真说,海岸带综合地质调查主要调查海岸带侵蚀、淤积、沉降、崩塌、断裂,以及海水入侵等环境地质问题,地形地貌、地层结构、工程地质,以及动力沉积环境等基础地质信息,评价地质资源包括地下空间资源的开发利用等。通俗地讲,比如沿海建设一个码头,你需要了解区域地质背景及稳定性,水深、地貌、泥沙冲淤等条件,台风暴潮等对码头的影响,建设仓库及开发地下空间的工程地质条件……
  夏真介绍了主要的几种调查范畴:第一类是综合地质调查,主要是选择重点海岸带区域进行综合地球物理、地质、物理海洋和海洋沉积等多学科的综合调查,查明地形地貌、地层结构、地质资源、动力沉积作用和环境地质问题等基础地质和环境本底等信息,评价人为作用影响,为沿海地区发展规划提供地球科学建议。第二类是工程地质调查,主要是为重大工程前期规划提供地质基础、建设提供土力学参数、后期进行安全评估及监测。第三类是生态地质如滨海湿地调查,主要是查明滨海湿地的类型、分布、生态地质环境特征,预测其发育演化趋势,提出生态修复建议。
  总体而言,海岸带综合调查,就是要摸清楚地形、地貌、地层结构,以及海岸带的自然变迁和人类活动对海岸带的影响。夏真说,当年建设大亚湾核电站时,就进行了工程地质综合调查。在大亚湾核电站等项目建成后,还调查了该项工程对周边海洋环境的影响,以及利用地质调查探讨了盐田港建成对大鹏湾的影响等等。
 编制图集献礼粤港澳大湾区
  2017年3月,粤港澳大湾区首次写入政府工作报告,正式成为国家发展战略。为了更好地服务于这一战略,中国地质调查局组织局属相关单位率先开始编制《粤港澳大湾区自然资源与环境图集》。图集包括6部分内容、图片55幅,其中,介绍大湾区概况的序图6幅,土地规划利用管理需要重视的资源环境条件图件14幅,城镇和重大工程规划建设适宜性图件9幅,产业规划布局需要考虑的能源与资源条件图件10幅,生态环境保护需要重视的资源环境状况图件9幅,防灾减灾需要重视的重大问题图件7幅。
  夏真介绍说,图集简单明了地介绍了大湾区的资源优势、环境优势、地质问题等情况,将为大湾区主体功能区规划、优化“9+2”城市群国土空间布局、海洋经济发展、资源配置、重大工程建设、环境保护和减灾防灾等提供科学依据。
  作为图集制作的主要参与者,夏真至今还印象深刻:2017年3月5日国家领导人提出“粤港澳大湾区”战略,3月6日,广州海洋局领导谋划部署;3月7日,召开会议商议图集的编制范围、编图标准、要求等。这样的快速反应,也让这本图集及时为粤港澳大湾区建设提供了参考。
  据夏真介绍,2017年8月1日,原国土资源部党组书记孙绍骋、中国地质调查局党组书记、局长钟自然还将这本新鲜出炉的图集送给了广东省省长马兴瑞。为了更好地为粤港澳大湾区建设服务,广州海洋局也把图集送给了广东省发改委,为粤港澳大湾区规划提供了前期支撑、技术保障。
  夏真透露,目前中国地质调查局正在谋划如何进一步为粤港澳大湾区助力,将在2021年前专门开展粤港澳大湾区综合地质调查工程,包括珠江口伶仃洋海岸带综合地质调查、广州市多要素城市地质调查、粤港澳大湾区活动断裂调查与地壳稳定性评价,为粤港澳大湾区发展建设提供一份详实的资料。目前广州海洋局已经与广东省相关部门开展了合作。

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911