资料处理所质量体系建设工作交流

发布时间:2019-04-12

  

  资料处理研究所主要承担我局海洋地质调查物探数据处理工作,数据年处理量达12万公里,发展形成了 “高保真多域叠前地震去噪技术”等特色处理技术,该所ISO质量体系建设规范,有效保障了数据处理工作有序开展。

   一、推动ISO体系文件管控全覆盖

  目前,资料处理所ISO质量体系文件包括27个作业层文件和17个质量记录,通过这些体系文件可对该所岗位职责、业务工作和各项支撑服务等进行全面的管理和控制。这些体系文件涵盖了业务和技术服务两大范畴。

  (一)业务方面

  根据自身功能职责,资料处理所对业务工作的开展实行从明确处理任务、项目策划、资料处理与质量控制、编写报告到成果验收及最终归档整个流程的全覆盖记录,严格按照地震、测绘资料处理作业指导书进行,并及时与用户沟通,确保完成质量。

  (二)技术支撑与服务方面

   主要包括各类设备管理、计算机系统管理维护、机房环境监控、特种设备、磁带库管理与数据服务等。体系文件规范了技术支撑与服务、设备资源的管理等。

  二、推进体系持续完善

  没有一个体系是永远完美的,从资料处理所运行ISO体系近20年的经验来看,“持续完善”是推动体系发展的最关键因素。从当年仅能够处理导航、地震、重力、磁力和测深等几种数据资料,发展到现今除传统的数据处理以外的水体、侧扫声纳、单道、浅剖、水体、底质识别、反演、特殊处理等十几种资料处理研究,所业务能力不断提升,业务范围大大拓展,人力设备环境等各种资源条件得到不断改善。同时,不断地对ISO体系文件进行充实、完善及修改,确保ISO质量体系的持续适应性、充分性和有效性。其次,一系列的证据(输入),如业务调整、顾客反馈、内审外审中发现的问题等等,也可以为分析体系运行状态,改进和完善体系提供依据。2017年换版以来,已增减7个文件、更改内容5个文件。如增加《二维声波介质时间域地震波正演作业指导书》和“科技创新室岗位职责”等。并将近年来实行的项目协调人制度纳入所的ISO体系中,确保了项目协调人的职责落实和协调作用的发挥,为各二级项目进行了统一对接,更好的为项目服务。

  三、几点体会

  一是在建立质量管理体系时,一定要切合自身实际,有针对性,不可生搬硬套。各单位业务类型不同,其质量管理过程也就错综复杂。要理出关键过程对其重点控制,对复杂过程进行分解,简化、取消或者合并,降低运行成本和管理难度。

  二是要在工作中不断持续改进,需要全员自觉自愿参与,立足本职,群策群力,加强监管,全体职工的小改进,促成整体优质服务的大突破。

  三是各所都应该结合实际向局质量办积极提出建议,如把我所内部使用的“海洋地质数据移交清单”质量记录列为信息资料所的质量记录,便于在局的层面上使用,避免单位之间数据、资料交换时的遗漏及责任的确认,加强监管,确保各项目野外资料的完整、处理的时效。

  四是ISO质量管理体系虽然运行了近20年,但仍然存在个别职工被动执行的情况,要想从“要我做”向“我要做”的转变,仍是一个努力奋斗的漫长过程。

(冯震宇)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911