走进校园精彩前三场,揭开“可燃冰”神秘面纱

发布时间:2018-11-02

 

  由广州海洋地质调查局、广东广播电视台和广州市白云区教育局联合主办的“可燃冰”科普进校园活动,9月在广州市白云区华师附中新世界学校顺利启动。

  启动仪式后,“可燃冰”科普进校园系列活动陆续在广州市白云区、黄埔区十一所学校开展。广州海洋地质调查局的科学家们走进课堂,向孩子们生动解析可燃冰的特性和试采原理,展现海洋地质科学家“二十年如一日”为可燃冰试采付出的努力,增进青少年对海洋科技的热爱。

  第一场:广州市白云区钟落潭小学。第二场:广州市白云区潭岗小学。第三场:广州市白云区南村小学。

  10月30日、11月1日、11月2日,由广州海洋地质调查局组织的“可燃冰”科普讲座系列活动在白云区钟落潭小学、潭岗小学、南村小学顺利举行。

  第一第二场讲座均由广州海洋局水合物工程技术中心王雅婷博士主讲。她为学生们作了《来自大自然的宝藏─可燃冰》的专题讲座,用通俗易懂的语言向中小学生讲解了“什么是可燃冰”、“怎么找可燃冰”、“有多少可燃冰”、“怎么开采可燃冰”,揭开了“可燃冰”的神秘面纱。活动还为同学们展示了可燃冰科普展板和采自水深2000-5000米的富钴结壳、多金属结核样品,图文并茂地展示了我国天然气水合物资源勘查、试采事迹及大洋科考成果。同学们对“可以燃烧的冰块”充满了好奇,纷纷化身“十万个为什么”,现场互动频繁,掌声连连,切实感受到来自海底的奥秘。活动有效地激发了同学们的科学求知精神,引导青少年树立“珍惜自然资源 呵护美丽国土”的理念。 此次活动,钟落潭小学、潭岗小学均有200名左右的学生参加。

  第三场由广州海洋局水合物工程技术中心秦朋波博士向南村小学的同学介绍了“可燃冰的概念”、“可燃冰的分布”、“如何勘探采集可燃冰”,以及“我国的可燃冰试采概况”,讲座结合我国4500米级深海遥控潜水器“海马”号拍摄的海马冷泉视频、可燃冰燃烧视频以及我国南海可燃冰试采视频,与同学们积极互动,充分调动起了同学们对可燃冰的好奇心。本次活动共有南村小学五六年级的180余名学生参加。

 

(王雅婷 秦朋波) 

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911