走向深海大洋:波纳佩的漫长“加油”路

发布时间:2018-10-09

  

  随着海洋地质事业的日趋发展,“海洋六号”探索的海域不断扩大,其停靠外港的燃油补给次数也越来越多,燃油补给工作的安全显得尤为重要,每一次外港加油,都是一次挑战,绝不允许有任何差错。 

虽然“海洋六号”船经历过夏威夷、关岛、智利、大溪地的外港加油,但首次波纳佩燃油补给还是有些不同:加油历时最长,前后共经历13个小时,期间还首次经历了夜间加油。 

  未雨绸缪,确保安全顺利地完成波纳佩燃油补给工作。早在停靠波纳佩的前一周,轮机长就针对这次加油召开了部门会议,强调了岗位职责分工、应急部署等注意事项,加油时,大家按既定方案,各司其职做好自己的工作。整个过程耗时久,大家丝毫不敢松懈,特别是夜间加油期间,电机员在加油站、飞机平台量油处加装了冷光探照灯,加强照明,巡查人员更是不间断地来回巡查,避免溢油发生, 

  外港工作人员的工作态度也给我们留下深刻印象,值得我们学习:加油前一天,加油工人两次到我船确认加油法兰;加油之前加油负责人仔细确认加油舱室、数量,明确我船安全加油数量,并认真记录;加油期间,外港工作人员要求每隔一小时与他们核对加油数量,向他们汇报正在加装的舱室及其燃油高度,这些都是在以往外港加油工作所没有遇到过的,从侧面反映出他们对加油安全工作的细心与负责。 

  “千里之堤,溃于蚁穴”,加油工作亦是如此。一个小小的疏忽,就会造成溢油,产生不可挽回的损失。我们应当从这些细节中取长补短,不断优化工作,做到防微杜渐,及时处理好不安全因素,避免事故或灾难发生。 

  此次加油再次体现了“海洋六号”船团队合作精神,在轮机长的指挥下,轮机员和机工各司其职,安全顺利地完成了此次加油。一个人单打独斗很难把事情都做尽做全,一滴水只有投身于大海才不会被泯灭,一粒沙只有跻身于沙滩才不会被吹散。而轮机部所有兄弟们早把团队意识筑牢在日常工作中,每一次机械出现故障都是通力合作,积极解决各种突发故障,保障了船舶动力的安全运行和大洋科考的顺利完成。 

(段开明) 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911