我国海域天然气水合物试采成功

发布时间:2017-05-18

 

  2017年5月18日,由国土资源部中国地质调查局组织实施的我国首次海域天然气水合物试采在南海神狐海域实现连续超过7天稳定产气,试采取得圆满成功,实现了我国天然气水合物开发的历史性突破。


在党中央、国务院的坚强领导下,在财政部、发展改革委、科技部等有关部门的大力支持下,在中国石油天然气集团公司、中集集团公司等单位的全力配合下,5月10日起,中国地质调查局从我国南海神狐海域水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏开采出天然气。经试气点火,已连续产气8天,最高产量3.5万立方米/天,平均日产超1.6万立方米,累计产气超12万立方米,天然气产量稳定,甲烷含量最高达99.5%,实现了预定目标。


  这次试采成功是我国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,为实现天然气水合物商业性开发利用提供了技术储备,积累了宝贵经验,打破了我国在能源勘查开发领域长期跟跑的局面,取得了理论、技术、工程和装备的完全自主创新,实现了在这一领域由“跟跑”到“领跑”的历史性跨越,对保障国家能源安全、推动绿色发展、建设海洋强国具有重要而深远的意义。

 

  5月18日上午,国土资源部在试采海上平台举办天然气水合物试采现场会。国土资源部部长、党组书记姜大明宣布我国海域天然气水合物试采成功。国务院办公厅负责同志宣读了中共中央、国务院贺电。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然主持现场会。中国地质调查局广州海洋地质调查局局长、天然气水合物试采现场指挥部总指挥叶建良报告了试采情况。

  发展改革委、财政部、国家能源局、国家海洋局、广东省人民政府、中国石油天然气集团公司、中集集团公司有关负责同志出席会议。

 

  (陈惠玲 朱夏)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911