初步揭示南海北部十万年来冷泉演化史

发布时间:2020-08-18

  

  冷泉普遍存在于大陆边缘,与天然气水合物息息相关,具有重要的资源和环境意义。然而,关于南海连续的冷泉演化史及其引起的海洋环境响应至今仍未可知。 

  广州海洋地质调查局研究人员对东沙海域冷泉碳酸盐岩样品进行系统的地球化学分析,揭示了南海北部存在三大期的甲烷渗漏事件,其中第二期形成于13.3-11.3万年之间。碳、氧同位素显示甲烷主要为生物成因,源于底部天然气水合物的分解。研究也发现Mo元素特别富集,表明该时期存在异常强烈的甲烷渗漏至海水,并可能导致海洋局部硫化。研究成果对了解南海冷泉和水合物演化历史,解释甲烷渗漏对海洋环境和全球气候变化的影响具有重要的指示意义。 

  该研究第一作者为广州海洋局实验测试研究所邓义楠、陈芳,已在线发表于国际著名矿床期刊《Ore Geology Reviews》,为中科院地质学小区1区Top期刊,2019年影响因子3.9。 

(邓义楠)

 

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911