海南海岸带和1:25万区调项目海上调查工作圆满完成

发布时间:2019-10-08

 

  近日,广州海洋地质调查局“奋斗五号”调查船经过12天连续作业,今年“海南岛东北部沿海地区综合地质调查”(下称“海南海岸带”)和“南海文昌和东方海域1:25万海洋区域地质调查”(下称“1:25万区调”)两个项目所有海上调查任务圆满完成。

  “奋斗五号”船于9月7日启航,先后在琼州海峡和海南东方海域执行“海南海岸带”和“1:25万区调”项目任务,主要开展地质取样作业,共获取47个柱状沉积物样品和146个表层沉积物样品,为确保本航次任务顺利完成,“奋斗五号”船充分考虑调查区内过往船只、养殖区、航道及海底电缆、暗流浅滩等不利因素,制定了完善的安全保障措施;同时,结合调查区任务分布情况,通过制定合理的作业计划、改进取样设备、采取灵活机动的作业方式,确保了资料质量和作业效率,顺利完成了本航次各项设计任务。

  航次之前,为提高项目实施的可行性和作业效率,针对两个项目调查区水深特点,设计了20米以浅近岸海域任务,主要由外租小船完成,20米以深海域的任务,主要由广州海洋局自有调查船完成。今年4月至8月期间,开展了共7个航次的调查工作,顺利完成了项目全部水文和重、磁、震、声等综合物探以及部分地质取样任务,为项目后续研究提供了第一手数据资料,奠定了坚实的基础。

 (李勇航)

 

 Copyright © 2015 广州海洋地质调查局 粤ICP备12033857号
地址:广州市环市东路477号 邮编:510075 E-mail:webmaster@hydz.cn 
网址:www.gmgs.cn    www.hydz.cn    www.gmgs.com.cn

 

访问次数 : 
1001814452911